注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

彭真怀:向高僧海贤学习  

2016-03-04 23:09:37|  分类: 学术讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,是高僧海贤往生三周年。高僧海贤,河南省唐河县人。俗姓文,名传贤,字清选。诞生于1900912日(农历八月十九日,圆寂于2013117(农历腊月初六日,住世112年,持名念佛92载。高僧海贤秉承历代先师遗愿,精进修学慈心、悲心和增上心,践行人间佛教思想,深受僧俗信众赞叹,被拥戴为净土宗第十四代祖师。

一、高僧海贤是孝亲尊师的榜样,永远激励着信众走在感恩的正道上。孝为百善之首,父母是人生的第一大福田。高僧海贤12岁丧父,与母亲相依为命,事母至孝,侍奉母亲于寺中达28年。慈母晚年,他尊重母亲返乡往生信愿,以成功示法瑞相登上莲台。高僧海贤的言行启示信众,孝敬父母,等于供佛。不孝父母,拜佛无益。家家弥陀佛,户户观世音。世间所有美好的善业,只有以孝亲为根基,才能为庄严国土、利乐有情的崇高事业贡献光和热。

    佛道为师道,一份恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。从1952年春天开始,高僧海贤历尽艰辛30年,为师公真空法师、师父传戒法师守墓。在寺院被毁之际守口如瓶,保护灵骨舍利不受侵损;在寺院恢复之时率先返回,与藤床石灶相伴,以野果树皮为生,复建塔寺舍利墓塔。他时常教导晚辈:做人可不能忘了根本。高僧海贤的言行启示信众,恭敬承事而依止善知识,除掉贡高我慢习气,是趋入佛道的必修课。

父母师长为天,孝亲尊师是天理。对父母师长的态度,就是对宇宙天地万物的态度。高僧海贤言传身教,树立了孝亲尊师的榜样。末学以为,孝道师道不圆满,做人就谈不上圆满。如果对自己恩德最大的父母师长都不能眷顾好,其他的善只能是伪善。从这个意义上说,人成即佛成,每个人都应当反思孝心和恭敬心,落实孝道师道。末学高兴地看到,佛教作为一种生命教育,这些年逐渐为有识之士所认知,流布在庙堂之上和草野之间。

二、高僧海贤是持戒念佛的榜样,永远激励着信众走在精进的正道上。受持戒律具有防罪止恶的功能,是修习各种善法的基础。高僧海贤戒行精严,20岁时依桐柏山太白顶云台禅寺传戒法师剃度,三年后赴湖北荣宝寺受具足戒,还多次参加师公真空法师授戒大法会,朝夕敬聆训示。1989年,他又在白马寺受三坛大戒,增强戒体。高僧海贤的言行启示信众,佛教戒律有利于人生道德培育和心灵重塑,多一个人受持戒律,世界就会多一份安宁。

净土宗作为中国佛教宗派之一,用念“阿弥陀佛”圣号作为修行的主要方法,简单易行。高僧海贤虽不识字,然愿力殷重,行住坐卧,一句弥陀刻骨铭心,驾鹤西归高登极乐。年轻时就有30年夜不倒单的功夫,百岁以后仍坚持凌晨三时即起,礼佛、绕佛、静坐念佛,无片刻空过。他常说:干活不碍念佛,念佛不碍干活,搬柴运水无非是道,粗茶淡饭皆是修行。高僧海贤的言行启示信众,熏习再熏习,重复再重复,向善向上,生根开花结果,就一定能成为佛法的传递者和播种者。

    人民有信仰,国家才有力量,民族才有希望。高僧海贤言传身教,树立了持戒念佛的榜样。末学以为,一个人对规矩有了敬畏之心,就会严以修身,严以律己,严以用权。广而言之,人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。末学高兴地看到,现在大兴规矩之风,与佛教断恶修善的戒律是相通相融的。从根本意义上说,佛教戒律是做人道德的准则,一方面严明诸恶莫作,作恶便是犯戒。另一方面鼓励众善奉行,不作为也是犯戒。

三、高僧海贤是勤俭修行的榜样,永远激励着信众走在慈悲的正道上。一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。高僧海贤一生自奉俭约,全靠自己的体力劳动和省吃俭用创造价值,80岁前开垦荒山14处,创建道场11所;80岁后亲建塔寺、来佛寺和居士林,恢复振兴千佛寺、圆明寺千年古道场。一日不作一日不食,一天到晚都不闲着,110岁仍然缝补浆洗亲力亲为。高僧海贤的言行启示信众,一个带给世界希望和力量的真正修行者,必须自力更生备足资粮,成就佛门大丈夫的光明人生。

    修行是一种单纯诚挚的心意,大慈大悲常无懈倦,恒求善事利益一切。高僧海贤善待众生下田耕种必先绕行祈祷:锹镐下地,诸虫躲避,若伤性命,即生佛地。念佛回向后,方始耕耘种植。他照顾老人病人,捐粮救灾济贫。对窃贼亦加宽慰,令其免于怖畏。他常施食于猫狗和野生动物,视寺院养的牛马比自己贵重,还经常告诫说:牠们都有灵性,千万不可伤害牠们。高僧海贤的言行启示信众,用爱护心给予众生安乐,用怜悯心解除众生痛苦,是一种登高望远的从容态度、博大胸怀和开阔视野。

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。高僧海贤言传身教,树立了勤俭修行的榜样。末学以为,一个没有俭精神支撑的社会难以长治久安;一个没有俭精神支撑的国家难以繁荣昌盛;一个没有俭精神支撑的民族难以自立自强。从积极意义上说,以高僧海贤为代表的无数大德,充满悲心愿力开山建寺,农耕悟道,忘躯为法,为这个时代留下了一份份忧苦万民、勤劳天下的珍贵遗产。末学高兴地看到,现在已经把厉行节约提升到为政之本的高度,正在对奢靡之弊进行集中的大排查、大检修和大扫除。    

四、高僧海贤是施教度人的榜样,永远激励着信众走在智慧的正道上。所谓娑婆世界,就是堪忍、能忍的意思。高僧海贤性情温和,律己秋气,待人春风。遇谗毁打骂也安然受之,了无怨怼,从没有人见他发过脾气。不论僧俗长幼都只知海贤,而不知其俗名正实现了僧俗无二的境界。在他生前的唯一一次采访中,想了数分钟才答出自己的俗姓本名。高僧海贤的言行启示信众,欲行菩萨道,忍辱护真心。一个有信仰的人,不仅以拜佛、诵经和参加法会为修持,更要在日常生活中具备忍辱负重的大智大勇,历练大力、大无畏和大担当的人格。

   中国有大乘根器,是佛法归处。高僧海贤在一个极不起眼的乡间小庙,默默无闻地践行佛陀教诲,护持法轮常转。因他的温和、厚道和质朴,亲近他的人很多。社旗县城豆腐街,不隔家都是他的弟子。南阳、泌阳、驻马店、宝丰、洛阳、登封、郑州、周口和开封等地信众,千里迢迢,慕名皈依在他膝下的弟子不计其数。他百岁以后创建的社旗县居士林,为南来北往的四众弟子设置了落脚地。高僧海贤的言行启示信众,行走在人间是非路上,要给人欢喜,给自己快乐,燃起更多人面对人生挑战的信心火炬。

纵观人类社会,从游牧文明到农耕文明,再到工商业文明,直到现在资讯时代,因为人类有智慧化解大转折关头的种种变迁与考验,才能永续向前,走出新路。高僧海贤言传身教,树立了施教度人的榜样。末学以为,化世益人,才能成就大器。越是有智慧的人,越能冷静沉着,梳理应付事变的方法和路途。末学高兴地看到,中国作为负责任的大国,以冷静的观察和思考为世界把脉,贡献中国智慧,提出中国方案。从深远意义上说,这也是远绍如来家业,近光佛教大法,世界培育永续发展的新动力。

五、高僧海贤是现身说法的榜样,永远激励着信众走在觉悟的正道上。阿弥陀佛的愿力,在高僧海贤身上展现得如此淋漓尽致。他往生前预知时至,多处辞行,明确告知老护法:老佛爷就这近来要接我走。往生前数小时,他挖地劳作至日暮,自敲引磬绕佛念佛,深夜自在往生。坐缸入塔时满面红光,口唇如婴儿般红润,肢体若面团般柔软。高僧海贤的言行启示信众,不简单,就是身体力行,把简单的事做千遍万遍做好;不容易,就是以身作则,把容易的事做千遍万遍做对。

    2013113日,当地居士给寺院送经书法宝时,高僧海贤听说有《若要佛法兴 唯有僧赞僧》一书,爱不释手,无量欢喜,立即穿袍搭衣,捧书主动要求拍照留念,以表达内心期盼佛门团结、佛法兴旺的愿望。拍照时,在场居士都闻到了奇异的清香高僧海贤以亲身经历和体验,使未信者立生信愿,已信者坚定信愿。他用虔诚的行持,为净土法门作出绝佳证转。高僧海贤的言行启示信众,天地与我一体,万物与我同根,真修实修就能弘护正法,把微妙而伟大的觉悟应用于现实生活中。

    佛降西干,教流东土。佛教传入中国后,同中国儒家文化、道家文化融合发展,最终形成了中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术和礼仪习俗留下了深刻影响。高僧海贤念佛功夫高深,日则耕作,夜勤礼拜。时时处处都在做佛事,躬身垂范《无量寿经》中的点点滴滴,实践了最坚固、最长久、最彻底、最究竟、最圆满和最真实的信愿,为所有修行人示范了榜样,铺平了道路,指明了方向。

中国人根据中华文化发展了佛教思想,形成了独特的佛教理论传播到日本、韩国和东南亚等地。其中,用念“阿弥陀佛”圣号作为主要修行方法的净土宗,历代祖师并无前后传承法统。后人根据贡献戴慧远、善导、承远、法照、少康、延寿、省常、祩宏、智旭、行策、实贤、际醒和印光十三祖。高僧海贤深信切愿力行,圆满实践了无量寿经教诲,被戴为净土宗第十四代祖师,实至名归,名副其实,庄严殊胜。

   人间佛教是中国佛教的主导方向。处在这个弥漫着焦虑感的时代里,高僧海贤启发信众为自身、为他人、为家庭、为家族、为民族、为国家乃至于为众生切实承担责任。一些信众学佛时,关注的只是自己调伏烦恼,内心成长。其实,高僧海贤所关切的终极目标是普度众生,集合每一个体的道德自觉力量,奠定理想社会的基础。铺一条路,架一座桥,让众人走上去,用中国佛教的心灵智慧,给现代人类带来新文明的曙光和福音。

    在高僧海贤往生三周年之际,由李玉安、刘丰芝居士负责的资料收集整理小组,圆满完成了《海贤老和尚懿行录》。书中内容采自诸多与高僧海贤共修过的出家师和大德居士等,所记所述均为亲自所见、所闻和亲身体会。语言朴素,客观真实,对弘护正法具有积极作用。这是继海会圣贤》、来佛二圣永思集》、来佛三圣永思集》和贤公和尚 佛门榜样》之后,对高僧海贤生平事迹的一部集大成之作,适合娑婆世界芸芸众生修学参考。

愿有缘读到海贤老和尚懿行录》的人,能从高僧海贤的修持生活中得到启迪,续佛慧命,修道证道弘道,老老实实地做养育功夫。追思肠寸寸,回首泪行行。慈恩何以报,欢喜写文章。愿彰高僧德,人天共瞻仰。

    南无阿弥陀佛!

 

               惭愧忏悔改过末学:彭真怀恭敬执笔

                    2016229日于北京   

  评论这张
 
阅读(7267)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018