注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀:书店是斯文在兹的地方  

2016-02-05 19:03:49|  分类: 政务观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,一段视频在网上引起热议。事发地点是内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗新华书店。视频中,因为小孩在书店内看书没买,被店员撵走,家长与店员发生了争执。从视频中看到,店员说了这样—些话,新华书店是卖书的地方,图书馆是看书的地方,书店也不是看孩子的地方。孩子一直在看书,是不行的,3分钟之内可以选一本书。目前,这两名涉事店员已被通报批评。

新华书店作为人们购书首选的实体店,本来应该是读书的乐园,人们在其中挑书看书很正常。在新华书店看书被撵,我认为是对书本、对阅读缺乏敬畏心。正常情况下,我觉得买书前,用3分钟挑选是不够的。不看内容怎么知道这本书讲什么,值不值得买,质量怎么样,还得与类似的书籍再比较一下。3分钟没购买,就把—个10岁孩子撵出来,还真没见过,实在是让人心寒。

书店,从来都应该是个斯文在兹的地方,它和图书馆、学校一样,承载着传播和传承文化的重要社会意义。历史上,新华书店、三联书店、商务印书馆、中华书局等等,都是文化界如雷贯耳的名字,往来穿梭、驻足读书的大众乃至文化名人不可胜数。在阅读精神相对匮乏的当下,培养和呵护公众的阅读习惯,显得尤为珍贵。

这些年,实体书店行情不太好,一批书店相继停业。早在2011年,亚马逊的电子书销量,就正式超过了所有纸质书销量。还有一些数字也不能不说:从2010年到2014年,我国成年人人均纸质图书阅读量尽管由4.25本增长到4.56本,但这个数字,与韩国人的11本,俄罗斯超过20本,以色列最多62本相比,还是让人脸红的。正因为如此,我认为有必要倡导全民阅读,建设书香社会。可现今,开书店如果只能买书,不许看书,不买就撵走,这样的话,书店还有什么人文气息呢?


更多精彩内容请关注“新常态智库研究院”微信公众平台

彭真怀:书店是斯文在兹的地方 - 彭真怀新常态 - 新常态智库研究院送阅简报

 
微信号:PZHXCT  邮箱:newnormal2015@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017