注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀:让贫困生请吃饭说明什么  

2016-02-05 19:02:12|  分类: 政务观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201511月份,安徽省宿州市宋庙小学30名贫困生收到企业捐款,每人1200元。但钱还没拿到手,学校就要求30名受助贫困生,每个家长拿200元请吃饭。面对收取200元的就餐费,没有一个家长站出来反对。我觉得,这是一种对权力长期吃拿卡要默许的社会病

回到事情中看,活动当天,在学校领导的邀请下,村镇领导、学校领导、捐助企业和受助学生,一起到村支书之子经营的饭馆吃了饭。现在,安徽省纪委在2016年l月31日作出决定,处理20名相关责任人,区教体局长和校长被撤职。我切肤之痛地感受到,要让这次问题的暴露,成为社会整体进步的契机。有三点看法:

第一点看法,让贫困生请吃饭,折射出—些校长教师真的病了。企业捐助作为公益行为,本来是向师生传播爱心的好机会。但校长教师的这种做法,让这份爱心大打折扣。我认为,感恩本是人之常情,但感恩的方式应该有所选择。用人情礼节搪塞,显然说不过去。学校再没有经费,也不能从贫困生的爱心款里层层克扣,雁过拔毛。

第二点看法,让贫困生请吃饭,折射出—些媒体记者真的病了。媒体关注后,从学校、教育行政管理部门到捐赠企业,第一反应是紧锣密鼓地协调媒体记者,摆平舆论监督。我注意到,有的媒体借此搭车报纸发行、广告赞助,辱没了新闻工作的使命。—件捐资助学的善事,最后成了媒体谋取私利的荒唐事,性质恶劣,实在不应该。

第三点看法,让贫困生请吃饭,折射出—些基层纪检监察干部真的病了。面对更高层级的组织调查,地方基层纪检监察部门的干部不惜弄虚作假,统一口径,阻止媒体曝光,对抗组织调查,最终只能是雪球越滚越大。撒谎只需张张嘴,但圆谎的成本却比山高,这是浅显的人生哲理。我认为,尽管这件事的真相已大白于天下,但不应轻易放过这样一个生动的样本。


更多精彩内容请关注“新常态智库研究院”微信公众平台


 彭真怀:让贫困生请吃饭说明什么 - 彭真怀新常态 - 新常态智库研究院送阅简报

  
 微信号:PZHXCT  邮箱:newnormal2015@sina.com


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017