注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀:应对农行三十九亿票据案  

2016-02-05 18:46:42|  分类: 政务观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年1月25日,中国农业银行股份有限公司发布公告称,近日,农行北京分行票据买入返售业务发生重大风险事件。经核查,涉及风险金额为39.15亿元,两名农行工作人员涉嫌挪用交易款项投入股市,这些票据被偷换成报纸存在了银行保险箱里。现在的最新进展是,公安机关已立案侦查。由于涉及金额巨大,公安部和银监会已将该案件上报国务院。

我国真正的票据市场元年应该是1997年,至今有近20年,但一直隐匿于公众视野之外。如果有媒体报道票据业务,通常都是三件事儿:银行票据诈骗案、非法票据融资案、监管部门整顿票据业务。农行这次涉案规模39.15亿元,被媒体称之为最大案件之一。根据公开资料,我发现在前几年大案也不少。比如,2010年齐鲁银行票据诈骗案,涉案金额101亿元。又比如,2012年萧山非法票据贴现案,金额冲到900亿元。

根据中国人民银行金融统计数据,截止到2015年12月底,金融机构的票据融资规模是4.58万亿元。真实的民间票据交易规模,可能是央行数据的10倍以上,也就是45万亿元以上。我的判断是,农行这次涉案规模39.15亿元,是一起严重的内控失范事件。虽然发生在农行,但是此类违法事件在其他银行也不同程度存在,应当引起监管层以及各银行的高度关注。

 

更多精彩内容请关注“新常态智库研究院”微信公众平台

彭真怀:应对农行三十九亿票据案 - 彭真怀新常态 - 新常态智库研究院送阅简报

微信号:PZHXCT  邮箱:newnormal2015@sina.com

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017