注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀:怎样消化七亿平方米空置房  

2016-02-01 23:13:30|  分类: 政务观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家统计局最新数据显示,截至2015年年底,商品房待售面积达7亿平方米,增长15.6%,达历史峰值,住宅占据63%

有人说,这7亿库存中,存在大量难以消化的部分,不会因为任何政策而消化掉,只能炸掉。我觉得说归说,去库存还得实打实推进。重庆、福建、湖南、海南等地密集出台去库存措施,一场大战已经打响,有望在一季度、上半年甚至全年迎来一轮政策宽松潮。

先说重庆,在2016年第一个出台去库存措施,包括税收、金融、重组合并等多方面支持措施。如对房地产企业所得税预售收入的计税毛利率,由20%调整为15%。非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率由3.5%调整为2%,普通住宅土地增值税预征率执行1%

再看福建,按照“一市一策”、“一县一策”、“一盘一策”的原则,房地产去库存措施,在20162月底前落实到具体楼盘。对于库存量大的城市,要暂停土地供应,特别是暂停商业用地出让。

再看湖南,把货币化安置作为去库存的有效手段,2016年棚户区改造的货币化安置比例不低于50%,不再新建公租房,通过租赁市场解决,政府给予租金补贴。

最后看看海南,由于销售速度低于建设速度,全省商品房待售面积为1330.95万平方米,较上年涨幅超4成。对此,采取10条措施,取消过时的限制性措施,降低商品住宅开发比例,增加经营性房地产比重。

看来,去库存是2016年房地产的重中之重,这与中央的要求一致。现在,有一部分房企选择退出房地产市场,从中长期来看,经济基本面下滑的压力,还会导致总体上需求动力不足的问题。当然,北京、上海,广州和深圳,这四个一线城市成交量出现明显上涨,楼市分化明显。上海明确提出要从严执行限购、二套房贷政策等意见,释放出从紧的信号。

更多精彩内容请关注新常态智库研究院微信公众平台

彭真怀:怎样消化七亿平方米空置房 - 彭真怀新常态 - 新常态智库研究院送阅简报

微信号:PZHXCT    邮箱:newnormal2015@sina.com

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018