注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀:雾霾与核辐射没有关联性  

2016-01-09 22:50:23|  分类: 政务观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入冬以来,华北地区持续雾霾天气引发公众担忧,各种说法甚嚣尘上。其中引发恐慌的说法,认为雾霾与内蒙古煤中含铀量有关,是一种核辐射。事实真相究竟如何?环境保护部组织专家进行了分析研判并得出结论,我国大气环境放射性水平平稳,未发现高铀含量的颗粒物,雾霾形成与核辐射没有关联性。

           内蒙古煤中含铀量低于全国均值

根据2000年~2015年期间煤中天然铀含量分析结果,全国煤中天然铀含量大约在每千克61.4贝可,内蒙古为每千克49.8贝可,略低于全国均值。一般而言,煤中铀与土壤中的铀在一个水平上,煤燃烧后90%以上的铀到了灰渣中,每千克灰中铀在1,000贝可左右。环境保护部辐射环境监测技术中心把大气监测结果,与各地土壤中的天然放射性水平进行比较,结果基本一致。这表明空气中的放射性水平完全正常,大气颗粒物中的铀含量极其微小。

我国已经建立了对矿产资源开发利用有效的辐射环境监管体系,确立了开采或者关闭铀(钍)矿和伴生放射性矿的环境影响评价制度、铀(钍)矿监测和定期报告制度、铀(钍)矿和伴生放射性矿开采过程中产生的尾矿贮存和处置制度、铀(钍)矿退役管理制度等,实行严格监管。北京市辐射安全技术中心对全市30多家煤矿的煤炭、煤矸石以及热电厂的煤灰进行了采样和测量分析,所测得煤炭样品中的天然核素铀-238,比土壤要低得多。

 雾霾期间放射性水平未见异常

201311月起,北京市辐射安全技术中心针对不同等级空气质量的天气,通过遍布全市的辐射环境自动监测站和人工瞬时监测技术手段,对全市辐射环境进行监控和预警。201411日~20151228日测得的环境空气γ辐射吸收剂量率,日均值范围在68.583.8nGy/h(纳戈瑞/小时),测值在正常水平。

监测结果显示,空气气溶胶滤膜的采样灰重与空气质量有着明显的强相关性,空气质量好时,滤膜灰重偏低;空气质量差时,滤膜灰重相对偏大。但空气气溶胶样品(滤膜)中的放射性水平与空气质量无明显关联,不同空气质量条件下,气溶胶中放射性含量均较低,天然核素铀-238均未检出。在空气重污染条件下,各监测站均未监测到高铀含量的颗粒物,空气中的放射性水平也未见异常。

全国现有167个空气放射性水平自动监测站,都设在省会城市和部分地级市,布点密度接近世界核大国水平。这些监测站,可连续监测γ空气吸收剂量率,连续进行空气气溶胶取样,采集的样品定期送实验室分析。监测结果表明,各监测站的γ空气吸收剂量率均处于正常水平,各种天然放射性核素的含量均处于正常水平,没有监测到异常人工放射性核素。

  雾霾成因基本清楚 

《大气污染防治法》第四章共有5节,分别为“燃煤和其他能源污染防治”、“工业污染防治”、“机动车船等污染防治”、“扬尘污染防治”、“农业和其他污染防治”,实际上已经把雾霾成因说明白了。其中,燃煤是最大的污染源。除北京、天津外,华北地区煤炭在能源消费结构中占比近90%,远超全国平均水平。京津冀区域每年燃煤消耗量为4亿吨,占全国的1/10;京津冀加上山东的煤炭消耗量高达10亿吨,占全国的1/4

 

其次是工业污染,排放的烟粉尘、氮氧化物、二氧化硫,分别占全国排放总量的90%85%70%。根据京津冀地区战略环评项目组初步研究结果,2014年,京津冀地区以不足全国2.25%的国土面积,创造了6.6万亿元的GDP,占全国GDP总量的10.4%。单位国土面积的GDP产出是全国平均水平的4.64倍。令人忧心的是,支撑这一高强度增长的,主要是高污染、高排放的重化工业。煤炭、电力、钢铁产值在全国的占比分别达12%13%23%。二氧化硫、氮氧化物等主要大气污染物排放总量,超过了环境容量的一倍以上。扩散条件稍有不利,雾霾马上到来。

  超强厄尔尼诺带来不利气象条件

20145月以来,太平洋东部和中部的热带海洋海水温度异常持续变暖,发生超强厄尔尼诺事件,而且目前仍在持续。雾霾天气频发,与超强厄尔尼诺带来的不利气象条件也存在一定关联,相对湿度大,大气污染物水平扩散和垂直扩散条件差。

水平扩散主要看风速大小,如果风比较小,污染物就不易被吹散。201511月至12月,京津冀等地平均风速小、小风(风速≤2/秒)日数多。除了水平扩散,大气污染物还能向天空垂直扩散,垂直扩散能力受混合层高度的影响,也主要取决于大气稳定度和风的大小。稳定度越高,风越小,混合层高度越低,空气质量就会出现连续严重污染和重度污染。

 

雾霾,归根到底源于人类生产、生活的不当排放。从对雾霾高发区域的污染源分析看,工业企业是污染的大头。一些企业为追求利润最大化,偷排超排污染物,地方政府必须着眼长远,着眼可持续发展,对企业的排污行为加以严格约束,以此倒逼转方式、调结构。一些地方官员明知转型升级很重要,但一遇到现实问题就纠结万分。有的不想转,因为习惯了传统的路径依赖,这是惰性使然;有的不会转,不会创新,不懂求变,这是能力不足;有的不敢转,深陷增速焦虑,担心账面不好看,影响升迁,这是个人有小九九。在治理污染、保护环境方面,建议各地党政领导干部要加把劲,切实贯彻绿色发展理念。中央环境保护督察组进驻河北,已发出明确信号,我看大意不得。

  更多精彩内容请关注“新常态智库研究院”微信公众平台

彭真怀:我们一起算大账算远账 - 彭真怀新常态 - 新常态智库研究院送阅简报

 微信号:PZHXCT    邮箱:newnormal2015@sina.com   

  评论这张
 
阅读(60806)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017