注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

彭真怀:中央环境保护督察组进驻河北  

2016-01-04 22:27:23|  分类: 政务观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经国务院批准,201614日至24日,中央环境保护督察组进驻河北,正式启动环境保护督察试点。督察期间设立专门值班电话和邮政信箱,受理河北省环境保护方面的来信来电举报。

        我认为,这次环境保护督察试点有三个亮点,一是层级高,明确是中央环境保护督察。二是责任大,明确督察对象是省级党委和政府,实行党政同责。三是任务重,明确督察贯彻落实党中央、国务院环境保护重大决策部署情况,解决和处理突出环境问题、改善环境质量情况,落实环境保护党政同责、一岗双责和严格责任追究等方面情况。督察结束后,重大问题向中央报告,督察结果向中央组织部移交,作为被督察对象考核评价任免的重要依据。存在六种情形需要追究党纪政纪责任的,还要按程序向纪检监察部门移送。

环保督察落实责任

        2015年,督察是环保热词之一。截至20151031日,环境保护部对全国30个城市开展了督察。从全国情况看,除安徽、海南、甘肃、宁夏等4个省(区)正在或准备启动督察外,其他27个省(区、市)和新疆生产建设兵团也对所辖的134个市进行了督察。


        我印象比较深的—件事,是201510月环境保护部公开发布大连市环保督察报告,直接点出大连市在落实环境保护党政同责、一岗双责方面存在不足。随后,又全文公开了对贵州省黔东南州、黑龙江省哈尔滨市、四川省内江市督察报告。全文公开地方环境保护督察报告,在我看来不仅具有破冰意义,而且具有震慑力量。


        我认为,过去仅仅督察地方政府—把手是不够的,还要督察党委书记。只有这样,才能体现党政同责和一岗双责,力推地方落实环境保护取得明显效果。值得注意的信号是,20153月,在河北省廊坊市督察情况反馈会上,廊坊市委书记王晓东出席会议并表态。此后,江西省九江市委书记殷美根,安徽省铜陵市委书记宋国权,云南省昭通市委书记范华平等先后出现在督察情况反馈会上。有的地方环保官员反映说,以前都是市委书记、市长叫我们去开会,现在是我们有需要就报告领导来开会。

督察之后接着约谈

        截至20151031日,环境保护部已经约谈了长春、沧州、临沂、承德、驻马店、保定、吕梁、资阳、无锡、马鞍山、郑州、南阳、百色、张掖、海西州等15个城市的市(州)长,并向社会公开。各省(区、市)环保部门也约谈了所辖的28个市、县,对19个市、县实施了区域环评限批,对176个事项挂牌督办。


俗话说得好,人无压力轻飘飘。环保约谈由来已久,但约谈地方政府一把手,通过媒体向社会公开,这是一个重大变化,真正释放了约谈效果。我在调研中发现,约谈正在成为环境保护的一种有效手段。正是由于环境与舆论双重压力,一些市长、州长、县长普遍受到强烈震动,终于坐不住了。临沂市委副书记、市长张术平被约谈后,表态保证不会再受到第二次约谈。百色市长周异决被约谈后,表示要亲自分管环保工作。

       用好环保督察这把利剑

       201571日,中央全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过《环境保护督察方案(试行)》、《生态环境监测网络建设方案》、《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的试点方案》和《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等多个文件。我有—个基本判断,环境保护督察是—个重大的制度安排,至少划清了三条责任底线,一条是严格落实环境保护主体责任;一条是追究领导责任和监管责任;一条是党政领导有可能被同时追究责任。


按照中央的部署,把环境问题突出、重大环境事件频发、环境保护责任落实不力的地方作为先期督察对象,把大气、水、土壤污染防治作为重中之重。我认为,这是针对环境严峻局面提出的顶层设计,关健要看怎么做。中央环境保护督察组进驻河北,把中央精神正式落实到了操作层面。接下来还需要制定督察原则,明确督察范围,规范督察权限,严格督察程序。条件成熟时,建议与组织、纪检部门形成联动机制,真正用好环保督察这把利剑。

       现代行为心理学研究表明:21天以上的重复会形成习惯,90天的重复会形成稳定的习惯。理学家王阳明也提出“知行合一”,说的是“知”与“行”是一体两面,能践行的认知才算是真知,有良知驱使的行为才是良行。说到环保,我认为中央环境保护督察组进驻河北,是各种文件和政策落地的关键所在。从文件和政策要求,变成省级以下党委政府日常琐碎的、持久的行为习惯,是应当探究和努力的方向。这种行为习惯沉淀久了,就会形成一种文化。文化积淀久了,就成为一种引领全社会遵守的生态文明。


更多精彩内容请关注“新常态智库研究院”微信公众平台

彭真怀:我们一起算大账算远账 - 彭真怀新常态 - 新常态智库研究院送阅简报

 微信号:PZHXCT    邮箱:newnormal2015@sina.com

  评论这张
 
阅读(77587)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018