注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

彭真怀:怎么看1.6亿环境公益诉讼案  

2016-01-25 22:14:45|  分类: 政务观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年121,最高人民法院公开裁定,江苏省高级人民法院二审有效。原案被告常隆公司等6家企业,赔偿1.6亿多元用于环境修复。环境公益诉讼标的额最大的一起案件,正式划上句号。最高人民法院通过这个案件告诉大家,我国已经有了环境公益诉讼这个新制度,希望那些符合法律规定条件的社会组织能够踊跃地提起公益诉讼,共同保护我们的环境。

         基本案情

这起案件始于2011年,当时戴卫国、姚雪元等人购买危险品运输车辆和船舶,与泰兴市经济开发区多家化工企业联系,将企业产生的废酸直接倒入内河,由企业付费。20132月被环保部门现场抓获,泰兴市人民法院以犯污染环境罪,判处戴卫国、姚雪元等14人有期徒刑五年零九个月至二年零三个月不等,并处罚金41万元至16万元不等。

2014910日,此案民事赔偿部分由泰州市中级人民法院开庭审理。经审理查明,在20121月至20132月间,常隆化工等6家企业违反法律规定,2.5万多吨废酸提供给资质主体偷排,导致水体严重污染。法院一审当庭判决6家企业赔偿1.6亿多元用于环境修复。这个环境公益诉讼案,引起了社会各方面的广泛关注。

20141229日,江苏省高级人民法院作出终审判决,常隆化工等6家企业因违法处置废酸污染水体,应当赔偿环境修复费用1.6亿多元。江苏省高级人民法院认为,泰州市中级人民法院认定事实清楚,适用法律基本正确,程序合法。但所确定的判决履行方式和履行期限不当,应予调整。

     环保组织是否有原告主体资格
  这个案子最大的亮点,是原告泰州市环保联合会的特殊身份。我在简单梳理后发现,早在2005年,国务院就在《关于贯彻落实科学发展观加强环境保护的决定》中明确提出,鼓励社会组织参与环境监督,推进环境公益诉讼。2012年修订的《民事诉讼法》,也增加了“对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。”

依照2012年修订的《民事诉讼法》第五十五条,泰州市环保联合会作为依法成立的环保社团组织,具有民事公益诉讼原告主体资格,有权提起环境公益诉讼。我注意到,支持起诉的泰州市检察院也认为,环保组织对责任企业提起民事公益诉讼请求赔偿损失,符合法律规定。常隆化工等6家企业将废盐酸、废硫酸等危险废物交给无资质公司偷排,导致水体严重污染。检察机关有权依法支持或者督促有关单位、公民起诉,要求损害企业承担污染损害赔偿责任。

   水体环境修复费用如何计算
  《水污染防治法》第二十九条规定:“禁止向水体排放油类、酸液、碱液或者剧毒废液。”向水体倾倒2.5万多吨废盐酸、废硫酸等危险废物,导致水体污染是人所共知的常识。我看到一份泰兴市环境监测站提供的监测数据,被污染水体各监测点的酸浓度,在正常河流允许最高浓度的100倍~1,000倍之间。常隆化工等6家企业向不具备资质的公司补贴销售危险废物,是违法偷排得以实施的必要条件,与水体污染存在法律上的因果关系,应为此承担侵权责任。

这个案子最大的争议,是怎样计算修复费用。我发现,环境保护部对于环境损害的评估有一个推荐方法,就是采用虚拟治理成本法计算污染修复费用。按照这个办法,以常隆化工等6家企业所涉副产酸的市场最低价为标准,认定各企业倾倒数量,形成虚拟治理成本,再乘以Ⅲ类地表水环境功能敏感程度推荐倍数4.5倍~6倍的下限4.5倍,判决各企业共赔偿1.6亿多元用于环境修复。这个计算方法,我认为严谨客观,体现出环保理念、生态觉悟和社会责任。

     

     2007年~2014年,伴随公众环境觉悟和社会组织参与意识的提升,环境公益诉讼案件增多,人民法院共受理了65起这类案件。以2014年最高人民法院建立环境资源审判庭为起点,我国开始重视司法在环境保护中作用的发挥。这起1.6亿环境公益诉讼案,由环保组织作原告、检察院支持起诉,不仅参与主体特殊、诉讼程序完整,而且涉案被告多、判赔金额大。我认为展示了鲜明的环境司法政策,可以作为示范性案例。其中对部分法律适用的认定方法,可成为各地法院审理和探索类似案件时的参考依据。

更多精彩内容请关注新常态智库研究院微信公众平台

彭真怀:怎么看1.6亿环境公益诉讼案 - 彭真怀新常态 - 新常态智库研究院送阅简报

 

 微信号:PZHXCT    邮箱:newnormal2015@sina.com

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018