注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

彭真怀:建立生态环境损害赔偿制度  

2016-01-23 16:01:26|  分类: 政务观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当前,我国处在资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻状态,生态环境保护面临前所未有的压力与挑战。最近,我又重读了十八届三中全会《决定》,发现有这样一个提法,对造成生态环境损害的责任者严格实行赔偿制度。但一年多过去了,对如何建立这个制度,破解企业污染、群众受害、政府买单困局,环保和立法部门讨论的还不是很多。

           已成必然之势

    近年来,我国经济粗放式膨胀,导致生态环境损害事故频繁发生。但由于缺少系统配套的损害赔偿制度,受害人往往得不到及时、应有的救助,生态环境权益保障客观上软弱无力,成为空洞说教。有鉴于此,建立生态环境损害赔偿制度,完善以损害赔偿为基础的生态环境责任管理体系,合法地追究损害者的刑事、民事(经济赔偿)责任,我认为可以有效地落实损害者担责原则,有效地传递生态环境压力,有效地应对生态环境挑战。

从我调研的实际情况看,在制度缺失的大背景下,一旦出现生态环境损害事故,造成损害的企业往往在一轮又一轮讨价还价之后,只对具体受害人做一些象征性损害赔偿,对公共生态环境的损害很少涉及。我认为,建立生态环境损害赔偿制度,把生态环境诉求纳入制度化渠道,让损害者掏出足额的真金白银,有助于真实体现企业环境损害造成的经济后果,有助于内化和强化企业的环境风险意识,从根子上铲除违法成本低、守法成本高的突出弊端,彻底改变以牺牲生态环境为代价的野蛮掠夺。

          做好顶层设计

应该清醒地认识到,生态环境损害赔偿之所以无从落实,是因为损害赔偿的基础工作还是个空白,缺乏具体可操作的法规、规范和技术支撑。比如说,对赔偿目的、赔偿原则、赔偿范围、赔偿程序、赔偿数额等一些基本理论还没有具体界定。再比如说,对因果确认、损害界定、举证责任、免赔条件、追溯时限等一些基本标准还没有操作依据。因此,我认为十分有必要赶快补课,带着这些问题倒逼前期调研。这样才可能进行顶层设计,为建立生态环境损害赔偿制度奠定必要的理论和政策基础。

    从长远看,我建议考虑制定《生态环境损害赔偿法》,集实体法与程序法于一体,对生态环境损害赔偿进行全面系统规范,便于受害者提起损害赔偿诉讼和司法运用。这个建议,是推进生态环境司法的必然要求,有利于针对不同的情形确定司法原则,避免碎片化。我觉得,现行《环境保护法》对损害赔偿的规定,还是过于宏观笼统,对无法回避的现实问题缺少可操作性。如果目前立法条件不成熟,建议在部分地区先行试点,积累经验。

  在实际执行层面,鉴于生态环境损害鉴定、评估工作具有很强的专业性,因此需要培训专门人员,培育有资质的损害鉴定评估机构,确定全国统一的损害鉴定和赔偿评估计算方法。据我初步了解的情况,这方面还是个突出短板,造成在损害赔偿实践中不能形成共识,更没有操作依据。最后就容易产生不同的理解,陷入无法裁决的争议之中。我认为,加强能力建设,完善技术体系,规范鉴定评估程序,纳入统一司法鉴定管理,才能为司法机关审理损害案件提供支持,运用法律手段打击生态环境损害行为。

 

     生态环境损害既有对现实的损害,也有对可预期未来的损害;既有对当代人的损害,也有对后代人的损害;既有对个人的损害,也有对公众的损害。从这个意义上说,建立生态环境损害赔偿制度,是实现生态环境保护历史性转变的必然选择。我的初步构想是,确立惩罚性赔偿原则,赔偿的数额甚至要超过损害者造成的实际损害,逼迫损害企业退出市场,实现经济结构调整转型目标。

更多精彩内容请关注“新常态智库研究院”微信公众平台

彭真怀:我们一起算大账算远账 - 彭真怀新常态 - 新常态智库研究院送阅简报

 微信号:PZHXCT    邮箱:newnormal2015@sina.com 

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018