注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀:从严追究生态环境损害责任  

2016-01-21 21:41:39|  分类: 政务观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八大以来,习近平总书记多次强调要健全生态环境保护责任追究制度,以坚决的态度和果断的措施遏止对生态文明的破坏。十八届三中全会《决定》提出,建立生态环境损害责任终身追究制。十八届四中全会《决定》强调,要按照全面推进依法治国的要求,用严格的法律制度保护生态环境,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。现在的问题是,在具体落地过程中责任如何定?追责谁执行?

             党政同责

    按照现行法律法规,对生态环境损害责任,追究政府分管领导和有关部门工作人员的多,而对作出决策的领导干部特别是地方党政一把手往往难以追责到位,容易出现权责不对等现象。事实上,地方各级党委和政府对本地区生态环境和资源保护应负总责,党政一把手更要承担主要责任。对不顾资源和生态环境盲目决策、造成严重后果的,建议追究地方党政一把手责任

    我注意到,现实中生态环境事件屡屡发生,往往与党政一把手失职渎职有直接关系,比如,一块林地被非法占用,建了高尔夫球场、盖了别墅等等,作出决策的可能是党政一把手。但在处理过程中,往往是处罚具体的建设单位,绕开了决策者的责任。这是难以服众的。我认为,责任追究主体必须由原来的执行主体转向决策主体,把矛头对准环境损害行为发生的根源。

                终身追责

都说前人栽树,后人乘凉。但在很多地方,生态环保事故却大多是前人批准,后人遭殃。一个破坏生态环境的项目,在立项批准初期,往往看不出有害性、破坏性和爆发性。相反,还能给地方带来财政收入,成为领导干部升职的助推器。一且生态环境问题累积至爆发,原先批准的领导多已调离、提拔或者退休。建议对造成资源环境生态严重破坏的要记录在案,实行终身追责,不得转任重要职务或提拔使用,已经调离或者退休的也要问责,决不能允许在生态环境问题上拍脑袋决策、拍屁股走人。

   我想指出的是,责任主体与具体追责情形一一对应,在实践中有利于增强追责的针对性、精准性和可操作性。客观地看,生态环境损害一旦发生,就已经造成严重的生态、经济和社会危害。因此,建议重视预防,关口前移,用制度屏障避免生态环境损害行为发生。党委及其组织部门在选拔任用干部时,应当把资源消耗、环境保护和生态效益等情况作为考核评价的重要内容,对造成生态环境和资源严重破坏的干部,不得提拔使用或者转任重要职务。

                双重追责

再好的制度得不到执行,都是一纸空文。因此,负有生态环境和资源保护监管职责的工作部门,发现有规定的追责情形的,必须按照职责依法调查。在作出行政处罚决定或者其他处理决定的同时,建议按照干部管理权限将有关材料及时移送纪检监察机关或者组织(人事)部门,形成工作合力。对应当调查而未调查,应当移送而未移送,应当追责而未追责的,建议追究监管者、追责者的责任。 

近年来,因为环境污染事故或重大环境污染问题,各级领导干部被追究责任的事例并不少见。我认为,用制度保护生态环境,就是要防止责任转嫁或责任滑落,确保权责一致,责罚相当。对出现责任追究的情形,建议追责到位,不能让制度规定成为“没有牙齿的老虎”。运用这种分类-定责-惩处的制度结构,我认为可以构成完整的精准追责链条,明确各自的职责界限和失责后果,从而不敢在生态环境保护问题上再越雷池一步。

    对于各级领导干部究竟应该承担哪些生态环保职责,失责之后又应该如何追究,时至今日仍没有一个清晰标准和统一操作流程。很长一个时期,通过道德感召和工作号召等方式起过一定作用,但弹性空间大,效果不稳定。建议用制度规范领导干部在生态环境领域的责任红线,知道该干什么不该干什么。凡是不履责、不作为或越位干扰履责的,都要按制度进行处理。我相信这样的制度更可靠,真正体现有权必有责,用权受监督,违规要追究。

 更多精彩内容请关注新常态智库研究院微信公众平台

彭真怀:从严追究生态环境损害责任 - 彭真怀新常态 - 新常态智库研究院送阅简报

 

 微信号:PZHXCT    邮箱:newnormal2015@sina.com

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(1114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017