注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀:下决心转向后煤炭经济  

2016-01-21 10:22:25|  分类: 政务观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    治霾是一个复杂的系统工程,在这个过程中借鉴国际经验非常重要。60年前的英国人也面临同样的烦恼,首都伦敦因污染严重被称为“雾都”,如今已经天蓝水绿。我认为,英国治霾对中国的深刻启示就是,霾成因有规律可循,治霾必须下决心转向后煤炭经济,用绿色发展理念建设健康中国。

    英国转向后煤炭经济的两个变化

    英国转向后煤炭经济,第一个变化是能源生产结构。英国能源生产经历了三个阶段:第一个阶段是煤炭时代;第二个阶段是石油、天然气时代:第三个阶段是低碳能源时代。英国北海油田二十世纪70年代产油,之后成为世界重要的油气生产国。从2000年开始,英国更多地从低碳能源领域获得能源供给。目前,英国的能源生产结构依次为:石油占39%、天然气占32%、煤炭占7%、其它低碳能源占22%

英国转向后煤炭经济,第二个变化是能源消费结构。英国一次能源消费仍以化石能源为主,占比达到85.4%。化石能源发电,约占英国电力供应总量的58.7%。进一步细分,石油和天然气消费占比均为34.4%,煤炭消费占比为16.6%,其他能源(包括核能和可再生能源)占比49%。总体而言,英国终端能源消费结构不断优化,居民生活占36%,服务业及农业占33%,工业能源消费量占31%

        英国转向后煤炭经济的路径分析

    英国转向后煤炭经济,是基于北海油田的发现,为能源供应奠定了安全保障。英国政府抓住这一契机,顺势加大了油气资源的开发利用。但现在也面临一个挑战,北海油田已开采约40年,油气储量从1995年就开始大幅下降,生产成本是十年前的2倍,以油气为主导的英国能源处在一下、一上双重挤压状态。

    英国转向后煤炭经济,还由于国内煤炭开采成本高,进口煤在英国煤炭消费总量中占比高达75.5%,始于三百年前的英国煤矿业吹响熄灯号。因此,英国政府牵头资助4CCS示范项目,提出洁净煤技术计划、策略和最终目标。英国正在进行低碳电力转型,计划到2030年实现以海上风电、核电以及装备CCS火电为主的电力系统。

        英国转向后煤炭经济的借鉴启示

从世界大势看,化石能源在一次能源结构中仍占主导地位,所占比重德国为81.3%,英国为85.4%,美国为86.3%。尽管如此,我还是建议对我国能源生产和消费作战略准备,启动后煤炭经济的多元化选择:一是煤炭能源清洁高效利用;二是开发可再生能源;三是保护生态前提下布局水电;四是确保安全基础上发展核电。

能源结构转型,实际上是对能源生产和消费结构的优化调整,势必联动影响经济结构、产业结构、生活方式与消费观念在内的庞大系统。我国以煤炭为能源生产消费主体,富煤、贫油、少气,没有其他替代能源的充足供给。在我看来,即使启动后煤炭经济,煤炭占比也很难快速下降,这是一个长期的渐进过程。

近年来频发的霾天气,正在倒逼启动后煤炭经济。事实上,煤炭在我国能源生产消费总量中的比重,已经从2006年的71.1%下降到66%。受经济发展方式转变、环境约束倒逼的影响,我国煤炭生产和消费方式正在发生深刻变革。我认为,发展洁净煤技术是后煤炭经济时代的能源安全战略,不仅是煤炭企业的立足之本,而且有必要作为国家技术开发和技术输出的优先选项。

 

治霾就要减少燃煤使用,这是常识和共识。中央必须下决心转向后煤炭经济,并为此打出组合拳。在这个决策实施过程中,经济增长有可能受到影响,人民生活可能要付出更高成本。但相对于治霾这个目标,有必要不惜成本,严厉管控,改变生产习惯、生活状态乃至生活方式。这些损失是必须付出的,没有任何理由讨价还价。

 更多精彩内容请关注“新常态智库研究院”微信公众平台

彭真怀:我们一起算大账算远账 - 彭真怀新常态 - 新常态智库研究院送阅简报

 微信号:PZHXCT    邮箱:newnormal2015@sina.com 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018