注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀:实行煤炭消费总量控制  

2016-01-19 10:27:07|  分类: 政务观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煤炭是我国主体能源,占一次能源比重接近70%,远高于发达国家20%左右的均值。我国煤炭消费量占全球50.3%,是美国的4.2倍,欧盟的6.7倍。但煤炭是高污染能源品种,在为工业和民用提供动力的同时,使用过程中排放的一次PM2.5、氮氧化物、二氧化碳和二氧化硫,也分别占全国污染物排放总量的62%70%80%和93%,带来日益严重的环境污染、公众健康和温室气体问题。

     霾成为发生频率最快的生态环境灾害

根据中国气象局发布的年度《中国气候公报》统计数据,由大气污染导致的全国年均霾日数逐年增加,成为发生频率最快的生态环境灾害。2015年共出现11次大范围、持续性霾过程。我注意到,霾已经覆盖了20多个省(区、市),波及面积超过181万平方公里,重污染面积超过98万平方公里。

这里我想说明一个常识,雾是大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶,导致水平能见度降低到1,000米以内的天气现象,看起来呈乳白色或青白色。霾是人为排放到空气中的尘粒、烟粒或盐粒等气溶胶集合体,导致能见度小于10,000米的重污染现象,看起来呈黄色或橙灰色。因此,雾、霾并称是一种习惯性用语,是对两种相似天气现象的概括性说法,其实并不科学规范。

   燃煤污染物排放占PM2.5六成以上

作为霾天气的罪魁祸首,PM2.5既有各类污染源直接排放的一次PM2.5,也有来自二氧化硫和氮氧化物等污染物在大气中经过化学转化所形成的二次PM2.5。但有一点可以肯定,燃煤污染物排放是PM2.5最重要的来源,对全国PM2.5年均浓度的贡献在60%以上。其中六成来源于煤炭直接燃烧,四成来源于伴随煤炭使用的工业排放。

从另一个侧面看,煤炭消费的强度和PM2.5的浓度呈现出明显的相关性。我分析的统计数据显示,除北京、天津两个直辖市之外,煤炭在华北地区能源消费结构中占比近90%,远远超过全国平均水平。京津冀区域每年燃煤消耗量为4亿吨,占全国1/10。特别是这个大区域的散烧煤和中小锅炉,污染排放量已经与工业排放相当,在PM2.5污染源占比中超过1/3

     控制煤炭消费总量是治本之策

  就二氧化碳排放而言,工业和民用燃煤也是主要根源,占比长期维持在80%左右。正因为如此,从二十世纪80年代到现在,控制煤炭消费总量一直是大气污染防治的重中之重。客观地看,通过大规模使用减排技术,我国已初步控制大气污染物排放。但我必须指出,洁净煤创新技术不力,各部委步调不一,从源头上抵消了一部分减排成果,仅靠末端减排技术所带来的减排空间和减排潜力正在变小。

    2013917日,环境保护部、国家发展与改革委员会、工业和信息化部、财政部、住房和城乡建设部、国家能源局印发《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》,在重点区域控制煤炭消费总量。根据这个《实施细则》,净削减北京市、天津市、河北省和山东省煤炭消费总量8,300万吨。其中,北京市净削减原煤1,300万吨,天津市净削减1,000万吨,河北省净削减4,000万吨,山东省净削减2,000万吨。我想追问的是,两年四个月过去了,这个净削减任务执行得怎么样?

 

   我最近看到许多讨论治霾的建议,还在减排技术环节上打圈圈,没有触及到核心和本质。我认为,要想有效改善空气质量,降低PM2.5浓度,就一定要大幅降低与燃煤相关的大气污染物排放量,实施天然气清洁能源替代、安全高效发展核电以及加强新能源利用等综合措施。我经常说,树根不动,树梢白摇。因此,各部委、各地方政府、各企事业单位、各农户家庭以至于每一个人,面对共同的空气重污染,都必须超越自私狭隘的既得利益,否则走到最后就是坐等发生大灾难,谁的既得利益也保不住。这是一块试金石,这个事情要看明白,解决到位,给国内国外一种真正的力量和自信。

 更多精彩内容请关注“新常态智库研究院”微信公众平台

彭真怀:我们一起算大账算远账 - 彭真怀新常态 - 新常态智库研究院送阅简报

 微信号:PZHXCT    邮箱:newnormal2015@sina.com  

  评论这张
 
阅读(18546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018