注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

彭真怀:福建省长向宪法宣誓就职  

2016-01-18 09:42:13|  分类: 政务观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。201571日,全国人大常委会通过《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,决定从201611日开始,国家工作人员就职时向宪法宣誓。实施宪法宣誓制度,以庄严、规范的仪式,唤起宣誓者对宪法和国家的忠诚与尊重,是世界普遍遵行的一种国家公权约束特殊机制。

        向宪法宣誓就职的第一位省长

2016115日下午,在福建省第十二届人民代表大会第四次会议闭幕式上,于伟国左手抚按红色的《中华人民共和国宪法》,右手举拳,诵读宣誓词,正式就任福建省新一任省长。正式实施宪法宣誓制度以来,于伟国成为第一位面向宪法宣誓就职的省长。当天,刚当选的福建省十二届人大常委会副主任叶双瑜、彭锦清,福建省十二届人大常委会委员吴洪芹、林武、林依标、林钟乐、周秀光也一起向宪法宣誓。

2015925日,经福建省人大常委会会议表决通过的《福建省国家工作人员宪法宣誓办法》出台,并于201611日起实施。根据该《办法》,全省各级人大及县级以上人大常委会选举或任命的国家工作人员,以及各级一府两院任命的国家工作人员,在就职时应公开进行宪法宣誓。宣誓誓词为:我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!

        宪法宣誓规范法器同一天首发

2016115日,中华人民共和国宪法宣誓规范法器首发式在北京人民大会堂举行。全套法器共五件,分别由宪法宣誓领誓法台(集体宣誓领誓人专用)、宪法宣誓法台、宪法宣誓领誓法台脚踏(上台两件)、中华人民共和国宪法(书法版宣誓专用)图书共同构成。全套法器全部选用红木材质加工,采用中国传统的榫卯结构制作,设计独特新颖、外观庄重大方。

宪法宣誓规范法器的诞生,是以具体行动贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于设立国家宪法日的决定》和《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》的表现。这是推进全国宪法宣誓行为走向规范的一个有益尝试,也是引导宪法宣誓法器标准化所做的一次有益研究,对推进依法治国、普及宪法观具有积极意义和深远影响。

 

     建立宪法宣誓制度,成为政治生活新常态,是法治的一大进步。内化于心,方能外化于形。我认为,宪法必须被信仰,否则它将形同虚设。宪法宣誓制度以特殊的形式凸显宪法的崇高地位,打开了宪法走进工作和生活的一扇心灵之门。宣誓人左手抚按《宪法》宣誓,既是一种仪式上的安排,又是一种宪法实施的体现。提醒宣誓人要从敬畏宪法开始,敬畏权力,敬畏人民,带头树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。    

更多精彩内容请关注“新常态智库研究院”微信公众平台

彭真怀:我们一起算大账算远账 - 彭真怀新常态 - 新常态智库研究院送阅简报

 微信号:PZHXCT    邮箱:newnormal2015@sina.com  

  评论这张
 
阅读(106512)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018