注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀:央视首次做佛教专题  

2016-01-14 00:41:35|  分类: 政务观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从公元前后传入汉朝开始,中国为佛教传播作出了特殊贡献,取得了伟大成就,为当今世界各种文明之间建立联系提供了可资学习、借鉴的样板。在两千多年时间里,无数中国人从佛教中找到了人生智慧,汲取了精神营养,获得了心灵慰藉。

  20151123日,中央电视台第四套节目以世界佛教论坛为背景,以“佛教与科学”论题为切入点,在无锡灵山首次做了一个长达四十多分钟的介绍佛教基础知识的节目。在这期节目中,香港理工大学荣休校长、诺贝尔化学奖提名人潘宗光,北京大学哲学系教授楼宇烈两位嘉宾,与主持人探讨了佛教的科学性,正面承认了佛家“善有善报,恶有恶报”,受到了观众的欢迎。

        习近平谈佛教

    2014327日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表演讲时指出,佛教产生于古代印度,但传入中国后,经过长期演化,佛教同中国儒家文化和道家文化融合发展,最终形成了具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响。中国唐代玄奘西行取经,历尽磨难,体现的是中国人学习域外文化的坚韧精神。根据他的故事演绎的神话小说《西游记》,我想大家都知道。中国人根据中华文化发展了佛教思想,形成了独特的佛教理论,而且使佛教从中国传播到了日本、韩国、东南亚等地。

  2015610日,习近平主席在接受第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布拜见时说,刻苦学习、努力修行,秉承十世班禅大师遗愿,秉承佛教众生平等、慈悲为怀的理念……要积极开展教义阐释,弘扬藏传佛教教义中的扬善抑恶、平等宽容、扶贫济苦等积极思想。要精进学修,不断提高宗教学识和道德修养,学习人类一切文明成果和现代科学文化知识,不断开阔自己的眼界和胸襟。

         佛教与佛教文化

  今天所说的佛教,是指起源于古代印度,并且在不同国家、地区和民族中流行了2,500多年的一种世界性宗教。这个论断,树立了释迦牟尼作为创教者的权威地位,符合信众的崇拜需求。今天所说的佛教文化,内容包括2,500年来信众创造的所有精神产品和物质产品,包括独特的生活方式、修行方式和传教方式。我这样定义佛教、佛教文化,符合佛教古老的定义,符合佛教传承的事实。

  从唐代开始,中国是大乘佛教最兴旺发达的国度,充分表明了中国各阶层民众对佛教的需要程度,中华文化对佛教文化的需要程度。佛教从多方面适应中国社会,有利于解决中国社会的许多问题,有利于充实、补充中华民族在信仰追求、精神寄托、知识探索等方面的不足和欠缺。当然,中华文化对佛教文化的包容、接受和吸纳,也体现了中华文化固有的海纳百川特性。佛教文化融入中华文明的史实,是对这个特性的最好诠释。

     中国佛教与中华文化

  中国佛教区别于其他国家、地区和民族佛教的一个重要标志,就是中国佛教多方面吸收儒家文化和道家文化,深深打上了儒家和道家的烙印。这是佛教能够在中国社会扎根、成长的前提条件。我认为,经过佛教与儒家文化和道家文化的长期融合发展,长期交流互鉴,中国佛教为中华文化增添了新鲜要素,从根本上改变了中国社会的宗教格局,具有集中华文化发展大成的特点和地位。

  佛教精致的概念体系,系统的信仰学说,独有的世界观、人生观和价值观,对于中国各族人民来说都是崭新的。从宋代开始,禅宗作为中国佛教的代表,从更广阔的领域融合中国传统文化。在禅宗创造的新经典中,弘扬佛学总是与弘扬儒学、道学、诸子百家以及整个中华文化联系在一起。到了宋代以后,中华文化的各个部分、各个分支都在佛教文化中显露身影。佛教正是经过对中华文化如此兼容并蓄,如此全方位接受,最终成为一种独特宗教文化形态,具有了旺盛的生命力、强大的适应力和悠久的影响力。

      求法取经与弘法传经

  中国历代西行者,出于求取真经,解决佛学疑难问题,促进本国佛教健康发展,瞻仰圣地等宗旨,怀着虔诚的宗教感情,不畏艰险,百折不挠,甚至勇于献身殉道。唐代玄奘是历代西行求法者中最杰出的代表之一,在古印度求学期间,曾在那烂陀寺被推为十大德之一。由于他在五印度论师大会上表现出的学问精湛,被誉为“大乘天”和“解脱天”。这种盛誉,在整个中印交流历史上是从来没有过的。他还把古印度佛典翻译为汉文介绍到中国,译经数量占到唐代译经总数的一半,相当于中国千年翻译佛教经典总数量的六分之一。

  当佛教在起源地湮没无闻的时候,中国向国外弘法传经延续时间之长,参与人数之多,事迹之感人,成效之巨大,可以与西行求法相提并论。向国外传经送宝与求法取经一样,是整个世界佛教文化交流史上光辉灿烂的阶段。传教者坚持慈悲为怀、平等包容、以理服人原则,以佛学精湛,道德高尚,善于劝导和感化人而赢得信众。我注意到,无论佛教从古印度传播到中国,还是从中国传播到日本、韩国和东南亚等地区,都与政治干预、经济掠夺和文化殖民没有任何关系,都是以和平方式进行的。

 

  佛教的本质,是至善圆满的生命教育。200610月,联合国教科文组织特地为纪念释迦牟尼佛诞生2,550周年,举办了以“佛教徒对人类的贡献”为主题的大型活动。在指导今天现实生活方面,佛教启发信众为自身、为他人、为家庭、为家族、为民族、为国家乃至于为一切众生切实承担责任,集合每一个体的道德自觉力量,奠定理想社会的基础。这个愿力,对于建设和谐社会、培育践行社会主义核心价值观具有特别的指导意义。

更多精彩内容请关注“新常态智库研究院”微信公众平台

彭真怀:我们一起算大账算远账 - 彭真怀新常态 - 新常态智库研究院送阅简报

 微信号:PZHXCT    邮箱:newnormal2015@sina.com

  评论这张
 
阅读(82633)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017