注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀:环保部成立朝核应急指挥部  

2016-01-11 22:23:14|  分类: 政务观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201616日上午930分,朝鲜在丰溪里核武试验场进行了“首次氢弹试验”。针对这次核试验,环境保护部在第一时间启动应急预案,1030分进入二级(橙色)应急响应状态,在吉林省长白山成立前沿应急指挥部,全面开展东北及周边地区辐射环境应急监测和技术研判,确保东北边境及周边地区辐射环境安全。

     阵容强大  程序完善

参与这次应急预案的,有环境保护部核与辐射安全中心、东北核与辐射安全监督站和辐射环境监测技术中心,还有吉林、辽宁、黑龙江、山东和北京四省一市辐射环境监测机构。动用应急监测车近百辆,投入应急人员500多人,其中350多人按照预案到达指定位置,采集沉降物、大气、土壤、水等样品。同时,江苏省、上海市辐射环境监测机构作为后备支援力量进入应急备勤状态。

环境保护部制定了完善的应急监测程序,采用现场自动辐射监测、巡测和样品实验室分析三种方式。除了37个自动站24小时连续不间断监测外,还根据核试验的地理位置和未来几天的气候条件,设置了4条巡测路线,派出14台移动监测车开展巡测监测。按照边境地区和人口密集区加密原则,对大气、土壤和地表雪等介质进行采样,对气溶胶、气碘、气氚、惰性气体和干湿沉降物等进行核素分析。

     未见异常  持续监测

    截至1118时,吉林、辽宁、黑龙江三省边境地区25个自动站实时空气剂量率,山东省11个自动站实时空气剂量率,均在当地本底范围内,未见异常。从监测结果看,基本排除了朝鲜核试验对我国辐射环境带来影响的可能性。前沿指挥部总指挥郭承站表示,据未来几日天气预报和大气主要输送方向来看,初步推定朝鲜核试验对我国辐射环境不会造成影响。

    由于放射性物质的释放具有一定周期性,环境保护部还将持续对我国边境地区的辐射环境进行全方位监测,及时汇集、分析和报送中朝边境地区辐射环境监测数据。专家组会根据每日更新的监测数据展开进一步分析研判,决定何时终止应急状态。应急状态终止之后,环境保护部还将持续开展自动站辐射环境监测和大气取样监测等工作,确保边境及周边地区辐射环境安全。

      公开数据  消除疑虑

    据中国地震台网测定,朝鲜这次核试验造成了4.9级地震,具体位置在北纬41.30度,东经129.10度,距离我国边境最近处不足100公里。为有效缓解消除社会公众疑虑,环境保护部会在官方网站上及时公开监测数据,每6小时都会进行一次数据更新。

    环境保护部在东北边境及周边地区布设了26个气溶胶采样点、21个气碘采样点、21个沉降物采样点、18个雨水采样点和13个热释光剂量计采样点。监测显示,朝鲜过去的三次核试验,均未对我国产生环境影响。其中,2013212日朝鲜在丰溪里试验场进行第三次核试验。环境保护部当时的数据显示,放射性核素监测结果未见异常,未监测到人工放射性核素。

 

应对好处置好突发事件,是最大的政治,是覆盖全方位的工作。朝鲜在中朝边境进行核试验,引发东北、华北等地区受核污染的民间疑虑,特别是吉林长白山附近的民众,非常担心发生火山爆发。我认为,应对突发事件,一分一秒都显得异常宝贵,严密高效的组织指挥是实现最佳境界的决定因素。值得肯定的是,环境保护部在第一时间启动应急预案,在基本判明事发地点和类型之后,立即部署处置力量,及时准确地控制事态发展。

从整个过程分析,环境保护部的应急预案包括由哪些人应对、程序如何划分、迅速赶赴现场监测和公示监测数据等重要环节。随着信息传播途径的多元化,突发公共事件的信息透明和发布技巧在危机应对中占有重要位置。我认为,涉及重大公益的灾难性信息,应当及时、准确、客观、全面地在事件发生的第一时间要向社会发布信息。环境保护部官方网站负责任地向社会公开监测数据,每6小时进行一次更新,及时回应是否有核污染这个关系民生的大问题,避免了失实和错误信息传播,维护了社会稳定。

更多精彩内容请关注“新常态智库研究院”微信公众平台

彭真怀:我们一起算大账算远账 - 彭真怀新常态 - 新常态智库研究院送阅简报

 微信号:PZHXCT    邮箱:newnormal2015@sina.com

  评论这张
 
阅读(60065)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017