注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀:多想多干这些事  

2016-01-10 22:45:39|  分类: 政务观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     民生是人民幸福之基,社会和谐之本。做好保障和改善民生工作,事关老百姓切身利益和社会公平正义。因此,主政一方,为官一任,一定要弄清楚现在的民生短板到底有哪些?还要思考拿出什么样的措施补齐这些民生短板?民生连着民心,民心凝聚民力。必须善始善终、善做善成,接力奋斗、持续努力。

  就业是民生之本  

    2015428日,习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,要创造更多就业岗位,不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。要关注一线职工、农民工、困难职工等群体,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。

  从各地情况看,一部分劳动者的就业质量,还处在相对较低的水平。主要有三方面情况:一是脆弱就业群体和不稳定就业群体占比大;二是总体劳动报酬水平偏低,在初次分配中所占比重不高;三是劳动者权益保障方面问题突出。我认为,我国每年新增1,000多万就业人口,没有一定增长不足以支撑就业。只有把经济发展蛋糕做大,才能把就业蛋糕做大。


   脱贫是民生之盼

  20151127日至28日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出,关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。要解决好“扶持谁”的问题,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。要解决好“谁来扶”的问题,加快形成中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。

    我国现行脱贫标准,农民年人均纯收入按2010年不变价计算为2,300元,2014年现价脱贫标准为2,800元。按照这个标准,2014年末全国还有7,017万农村贫困人口。按照预定方案,到2020年通过产业扶持解决3,000万人脱贫;通过转移就业解决1,000万人脱贫;通过易地搬迁解决1,000万人脱贫,总计5,000万人左右。还有2,000多万完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,通过全部纳入低保覆盖范围,实现社保政策兜底脱贫。 

  教育是民生之基

  2013930日,习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时指出,要深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量,努力形成有利于创新人才成长的育人环境。

   我国教育经费占GDP4%的目标,曾经写进1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》,但直到2012年才得以实现。2015年全国教育工作会议上指出,2012年以来,我国财政性教育经费占国内生产总值比例持续保持在4%以上。我想到著名的钱学森之问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?这是关于中国教育事业发展的一道艰深命题,需要整个教育界乃至社会各界共同破解。 

  分配是民生之源

    20151123日,习近平总书记在主持政治局集体学习时指出,要坚持和完善社会主义基本分配制度,努力推动居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,不断健全体制机制和具体政策,调整国民收入分配格局,持续增加城乡居民收入,不断缩小收入差距。

  中国社科院数据显示,2012年城乡居民高收入家庭(最高20%收入家庭)的人均年收入为43,797.5元,低收入家庭的人均年收入为1587.7元,两极家庭人均收入水平相差20多倍。我注意到,家庭收入差距明显,正在成为不可忽略的社会问题。2015226,国家统计局发布《2014年国民经济和社会发展统计公报》时披露,2014年中国居民收入基尼系数为0.469,已经超过国际公认0.4的贫富差距警戒线。

   健康是民生之依

   20141213,习近平总书记在镇江市丹徒区世业镇卫生院调研时指出,没有全民健康,就没有全面小康。医疗卫生服务直接关系人民身体健康。要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。

  总体上看,社会医疗保险制度改革的进展不尽人意,90%以上的人对医疗卫生状况不满,特别是看病难、看病贵问题。我简单梳理了四方面问题:—是社会医疗保险覆盖范围狭窄;二是多层次的医疗保障体系尚未真正形成;三是医疗卫生体制改革与医疗保险制度改革不配套;四是政府对医疗资源投入不足。我觉得对这些问题需要深入分析,重点治理党内和社会腐败势力渗透到医疗卫生领域所形成的腐败风气,纠正医疗卫生改革中出现的医德偏差。

   养老是民生之托 

  20131228日,习近平总书记在北京市供热企业和敬老院考察民生工作时指出,要完善制度、改进工作,推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

    按照联合国标准,我国2000年已经进入人口老龄化社会,老龄化速度要高于部分发达国家,2020年全国老年人口达到2.48亿,老龄化水平为17%。我想指出的是,我国经济实力相对落后,未富先老,养老产业仍在起步阶段,服务缺口大。中国社科院发布报告称,2011年养老金收不抵支的省份有14个,2012年扩大为19个。 

   民生问题是中国改革最大的问题,解决民生问题是最大的政治,改善民生是最大政绩。在我看来,保障和改善民生,没有终点站只有新起点。党和政府做一切工作的出发点、落脚点,都是让人民过上好日子。因此,主政一方,要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,让老百姓得到看得见、摸得着的实惠,让人民过上更好生活。这是高度的政治清醒,更是坚决的责任担当。 

 

更多精彩内容请关注“新常态智库研究院”微信公众平台

彭真怀:我们一起算大账算远账 - 彭真怀新常态 - 新常态智库研究院送阅简报

 微信号:PZHXCT    邮箱:newnormal2015@sina.com   

  评论这张
 
阅读(32435)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017