注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

彭真怀评论2010年一号文件(一)  

2015-10-28 19:13:07|  分类: 调查研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对一号文件城镇化的理解不能发生偏差

    从2004年以来,中央一号文件连续7次锁定“三农”。与往年促进农民增加收入(2004年)、提高农业综合生产能力(2005年)、新农村建设(2006年)、发展现代农业(2007年)、加强农业基础建设(2008年)、促进农业稳定发展农民持续增收(2009年)不同的是,今年的一号文件以统筹城乡发展为主题,表明农业问题不能局限在农业内部解决,农村问题不能局限在农村内部解决,农民问题不能局限在农民内部解决。
  今年的一号文件,把统筹城乡发展作为全面建设小康社会的根本要求,把推进城镇化作为保持经济平稳较快发展的持久动力,寄希望于城镇化能够成为经济增长的新引擎。我非常关心的一个重要问题是,从中央经济工作会议、中央农村工作会议大中小城市与小城镇协调发展的提法看,我认为城镇化应该特指小城镇而非大中小城市,对一号文件城镇化的理解不能再次发生偏差。
  读不懂农民、农业和农村,就读不懂中国。把小城镇城乡统筹的真正抓手,是根据我国国情所得出的一个逻辑结论,标志着更加清醒、更加务实的治国理念。我生在农村,长在农村,对小城镇有着天然的直觉。小城镇事关社会公平正义,事关城乡统筹发展,事关国家可持续增长。这些年来,我对国家开发银行支持小城镇基础设施建设、中山市港口镇两岸四地现代农业合作示范区进行了实证分析,并抽样调查了浙江安吉、河南信阳等典型案例,较为注意有针对性地解决实际问题。
  2006年,国务院研究室第617号《决策参考》、光明日报第58期《知识界动态清样》,分别向中央报告了我对优先发展小城镇的8条政策建议。2008年,我系统提出把优先发展小城镇上升为奥运后国家战略,通过增加有效供给统揽全局,扩大国内需求,实现我国经济的内生型可持续增长。2009年1月,新华社记者就小城镇拉动经济增长对我进行专题采访,并通过第189期《国内动态清样》向中央反映。
  我注意到,对于我国到底要不要发展小城镇,怎样发展小城镇,始终存在着支持与反对的不同意见,争论至今仍在持续之中,称得上是几经波折。1953年确认“城市太大了不好,要多搞小城镇”;1980年定为“控制大城市规模,合理发展中等城市,积极发展小城市”;1990年修改为“严格控制大城市规模,合理发展中等和小城市”;2002年以后调整为“大中小城市和小城镇协调发展”。
    这种不断变化的提法,使我们对小城镇发展的影响、地位、功能和作用等问题一直存有疑虑,认识和重视程度有分歧,导致政策资源和资金资源分散,形成不了有效合力。严重的问题还在于,国际上通行的“城镇化”概念,在我国被片面地理解为“城市化”,形成了搀杂很多水份的城市化率,加剧了很多城市与资源、环境和生态承载力之间的矛盾。因此,以今年的一号文件为契机,我们必须从概念上防止片面化和简单化,澄清对城镇化的模糊认识。
  我认为,对一号文件城镇化的理解,分歧可能会发生在三个方面:城镇化是否应当包括大中小城市?是否应当主要指小城镇?如果主要指小城镇,是否应当包括建制乡镇、没有设乡镇建制的集镇?我的解读是,在规模、辐射范围、发育水平方面,建制乡镇与大中小城市、集镇之间有本质区别。从统筹城乡发展的政策层面看,小城镇不宜包括大中小城市,也不宜包括集镇。
    我所以要这样理解,是想表明小城镇的过渡性和发展的动态性。与农村相比,小城镇是大中小城市之尾,处在农村向城市转换的中间状态,是一种以非农人口和非农产业为主体组成的社区。与城市相比,小城镇是农村之首,在地域、人口、经济、文化、环境等方面密切联系着农村,对农村起着组织和领导作用,自然生态景观优于城市。以小城镇作为城乡统筹的真正抓手,能够起到纲举目张的统揽作用。
    按照统计口径,我国有13亿人口,其中有9.4亿农民,农民占人口总量的70%,农业就业占就业总量的50%。这个基本国情,决定了在相当长的时间内,大部分人口只能停留在传统的农业生产领域,停留在传统的农村。影响我国未来发展进程的第一大矛盾,过去、现在和将来都是就业问题,农村劳动力转移就业更是其中的核心部分,任何政策安排都不能脱离这个前提。我认为,农村劳动力向小城镇转移就业,既有利于小城镇发展,也有利于农民脱贫致富和新农村建设,可以说是一举多得。
  从统筹城乡关系看,小城镇是连接城乡、工农的纽带,是农村社会公共品的提供基地和服务载体。今年的一号文件抓住小城镇这个关节点,实际上就抓住了城乡统筹的关键环节。现在,农业占国民经济的比重越来越低,农业增加值占GDP的比重已从30%以上降到15%以下,并且继续下降。我认为,农民增收不可能通过传统农业本身解决。比较可行的做法,是在小城镇首先着手,建设农业生产企业化、农民生活现代化和农村生态自然化的社会主义新农村。
  一个国家选择什么样的城镇化发展道路,是由本国特定的历史、政治、经济、文化等多种因素决定的。农村是我国现代化进程中最大的难点,但也正是希望所在。作为大中小城市与广大农村的结合部,小城镇是农业产业化的载体,是农民生产生活的家园,是推动新农村建设的基地。今年的一号文件把优先发展小城镇作为城乡统筹的抓手,放在建设新农村的大背景下思考,放在科学发展观的大框架里研究,具有重大的现实意义。

  评论这张
 
阅读(15709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018