注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀建议振兴花生产业:三种制约因素  

2015-10-28 15:06:31|  分类: 决策建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2.1对花生产业的战略地位认识不足。 在我国传统的油料作物中,花生具有十分明显的产出效益。在调研过程中,我们把花生与大豆进行了比较,结论是每亩花生产量为250公斤左右,大豆在120公斤上下;花生含油率为50%左右,大豆在20%上下,花生亩产和含油率都在大豆的两倍以上。也就是说,生产同样数量的食用油,种大豆需要4亩地,而种花生仅要1亩地。尤其值得重视的是,花生耐瘠薄、抗干旱,从科学发展与社会和谐的角度考虑,种植花生是革命老区和贫困山区农民走向富裕的有效途径。花生主产区的群众困惑地问我们,为什么这些年来花生一直被当作次要油料作物看待?为什么明摆着的事实上上下下硬是看不见?

    带着对这些质疑的深入思考,我们认为加工业的状况如何,实际上直接影响着整个花生产业的提升。1992年,鲁花集团发明了5S物理压榨技术,其中的黄曲霉素去除工艺填补了国内外空白,并先后获得山东省科技进步一等奖和中国粮油学会科学技术二等奖,国家标准也依照鲁花进行了修改。从我国食用油市场严重短缺的大背景看,这项技术不仅有助于直接减少对国际市场的进口依赖,而且直接带动了500多万农民增收致富。但令人痛惜的是,面对我国花生产业振兴的这次重大契机,17年来一直没有从国家层面给予高度重视和认真推广,单凭一个企业苦苦支撑,很难永续掌控这个战略制高点。我们发现,除山东以外,其他省区80%的花生原料都被小型榨油厂占有,严重抑制了先进技术的支撑作用,造成有限资源的人为浪费。

    2.2 对花生产业的政策支持措施不力。 我们在花生主产区了解到,当地群众代代相传着“一亩花生四亩粮”的说法。指的是在相同生产条件下,一亩花生所获得的有效经济收入,分别是小麦的3倍、水稻的4倍和玉米的5倍。但群众特别不能理解的是,为什么花生不能像小麦、水稻和玉米一样,获得种植、农资综合直补和良种农机具购置补贴?这个疑问所暴露出的一个尖锐问题,就是花生在价格形成上不享受最低保护价,完全由农民自己承担市场风险。由于花生收获季节相对集中,一些企业考虑到资金占用周期长、利息高等因素,在得不到国家政策支持的情况下,就很难用自有资金进行收储。今年3月,国内花生价格跌到了每吨4,000元,农民手中的花生不得不忍痛喂猪,导致种植面积比去年减少约650万亩。

    我们注意到,2008年4月,财政部在《中央财政种植业保险保费补贴管理办法》中,对花生规定了额度最低的补贴,基本上把花生排除在政府支持的品种之外。9月,农业部发布《全国优势农产品区域布局规划(2008~2015年)》,提出未来8年重点培育16个优势农产品品种,并在全国划定58个优势区,花生再次无缘“优势品种”之列。11月,财政部、国家税务总局下发农产品加工企业所得税优惠政策的通知(财税[2008]149号),其中明确规定,用花生加工制成植物油和饼粕等副产品的企业享受该政策。但在具体执行过程中,一些地方政府担心税收下降不愿实施到位,在客观上抵消了该政策鼓励企业做大做强的积极性。

    2.3 对花生产业的科技研发投入不够。 花生产业面临着从品种、加工工艺到质量检测等诸多科技瓶颈的制约,需要中央财政作出专项资金支持。但现在的科研力量大多分散在相关科研院所、大专院校及个别企业内,有的仅仅是农科院或农科所的一个研究室,长期以来不能有效整合资源。以追求粮食产量增加为目标的科研经费,2/3以上都投向了高产粮食作物,小麦、玉米和水稻品种已经更新了几十次,但花生主产区农民仍在沿用20年前的老品种,产量低,出油率低,混种混收混加工,品种退化已经到了濒临绝收的严重地步。

    我们非常忧虑的是,受传统的种植习惯影响,花生至今未能形成优势产业带,基础设施薄弱,自然灾害影响大,只能靠天收成。其中最大的隐忧,是未能形成集中连片的花生种植基地,新品种、膜覆盖栽培、病害防治和施肥技术难以大面积推广,机械化水平偏低,重茬多,倒茬难,死苗率高,病虫害发生重。我们在调研中看到,一方面,花生种子繁育缺乏科技投入,人员、机构和条件不足以系统培育优质专用品种;另一方面,分散经营的农户生产操作水平低,过量使用化肥农药,收获、运输、储藏和加工过程中进一步加重了花生的霉变和残留超标。面对这种状况,如果不从国家层面重点规划花生科研专项,就会导致整个产业链遭受更严重的弱质性和风险性威胁。

  评论这张
 
阅读(24251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018