注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

彭真怀建议振兴花生产业:六项政策措施  

2015-10-28 15:42:53|  分类: 决策建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.1 制定花生战略规划。 花生是我国提高食用油自给率最具优势的作物,我们认为应从战略上发挥这一优势,有效抵御食用油及其原料的外来冲击。为提高花生产业化水平和国家竞争力,建议把花生种植作为开发革命老区和贫困山区的重要措施,把花生深加工作为振兴我国农产品加工的支柱产业给予优先扶持。可以考虑在国务院直接领导下,由国家发改委牵头,会同农业部、财政部、科技部、商务部、卫生部和质检总局等有关涉农部门,共同研究制定《花生产业振兴规划》、《花生种植布局规划》和《花生科技支撑规划》,形成系统完整、高效运转的制度保障体系。

 国家兴衰的历史,很大程度上是国家战略指导的成败记录。我们认为,在我国农产品国际贸易中,只有花生的出口量长期处在世界第一的地位。一旦从国家战略层面予以重视,统筹布局花生产业振兴的方向和重点目标,我国就完全可以迅速提升国家竞争力,实现由花生生产大国向花生产业强国的历史性跨越。我们认为,这一战略的要点应当包括:一、建立高产量、高含油量和高油酸的三大品种育种计划;二、推广地膜覆盖栽培、机械化生产和基因工程等先进技术,形成精准农业发展模式;三、制定配套的产业保护和支持政策,保证种植、储运和加工等各个环节的关联参与者都能获得社会平均利润率。

    3.2 建立花生种植基地。 为了表明振兴花生产业的政策导向,我们建议发出积极而明确的信号,首先把花生增补进农业部《全国优势农产品区域布局规划(2008~2015年)》,在长江以北省份优化种植布局,重点在新疆和沿黄河8个省份形成优势产业带。我们的具体设想是,按照品种专用化的方向,明确主栽品种,做到分品种种植、分品种收获、分品种装运和分品种储存。可以考虑在山东和辽东半岛建立出口花生产业带,在黄淮海和长江中下游地区建立油用花生产业带。

 我们有一个基本的判断,花生原料的短缺,从源头上限制了整个产业的做大做强,也是食用油短缺日趋加剧的根本症结。以鲁花集团为例,这个全国最大的花生油专业生产企业,年设计生产能力80万吨,但由于原料紧张,有1/3的产能处于闲置状态。为此,我们呼吁今年的中央经济工作会议重视这个全局性问题,并在2010年春播之前,出台扶持花生种植的政策措施:一、实行良种补贴每亩60元、种植面积和农资综合直补每亩83.97元,对产量、农机具购置和保险保费给予高额补贴;二、鼓励大型企业集团选育优良品种,给予每亩60元直补;三、做好种植基地的基础设施建设、科技服务体系建设及其它配套建设,在花生主产区探索“企业得原料、农民得实惠”的产业化运作模式。

    3.3 扶持花生龙头企业。 从我们在调研中掌握的情况看,龙头企业是花生产业化的具体操盘手,是农民增收的核心带动力量,是整个产业振兴的引擎。鉴于我国食用油消费量占世界16.4%的实际,我们认为必须培育独立自主的民族产业,加大对大型企业集团的扶持力度,培养一批具有战略眼光的高素质企业家。可以考虑重点推出鲁花集团与跨国公司进行竞争,在近期内迅速放大产业竞争优势。同时注意扶持3~5家以花生育种和栽培为主的地区层面的龙头企业;以花生产品销售和储运为主的物流层面的龙头企业;以花生榨油和食品为主的加工层面的龙头企业。

 在支持龙头企业做大做强的过程中,我们建议各级政府应从财税、金融和项目立项等方面给予政策倾斜,着力解决市场解决不了的问题。具体措施应当包括:一、按财政部、国家税务总局财税[2008]149号通知精神,对采用鲁花5S物理压榨先进技术的企业,地方负担的企业所得税免征部分改为中央财政直补给企业;二、通过中央财政免息或贴息贷款,帮助龙头企业向农户垫付生产周转金和收储资金;三、中国农业发展银行、中国进出口银行优先贷款,对收购储备50~200万吨花生的龙头企业,可以考虑作为国家储备粮库给予资金支持。

    3.4  鼓励花生科技创新。 从现代产业体系的要素上分析,只有科技创新才能实现我国花生产业振兴。因此迫切需要优质高产的新品种,迫切需要资源利用率高的栽培模式,迫切需要找准科技创新的支撑点和突破口。我们认为应实行政策倾斜,以企业为主体,选育高产量、高含油量和高油酸的花生品种,在重点产业带集中连片种植鲁花1号、鲁花2号等优质新品种,探索统一整地、统一供种和统一病虫害防治模式。同时,还应当加大力度推广地膜覆盖栽培、机械化生产和基因工程等先进技术,选择一批花生生产县作为科技示范县,改善基层农技推广队伍的工作条件和手段,组织一批有动手能力的专家到示范县进行技术指导。

 为了提高花生产业的科技含量和整体效益,我们建议“十二五”期间科技部科技支撑计划中增设花生重大科技专项,发改委、财政部的农业产业化专项资金安排给予重点支持。尤其需要指出的是,鲁花集团研发的5S物理压榨工艺,独创了去除黄曲霉素的分离技术,出油率高,代表了世界食用植物油的最新发展方向。由于掌握了这项核心技术,鲁花花生油味美纯正,营养健康,被称为“中国的橄榄油”,成为“人民大会堂国宴用油”、“中国驰名商标”和“中国名牌产品”。可以考虑在鲁花集团设立国家花生工程研究中心,安排专项资金进行关键共性技术攻关,梯次研究开发分离蛋白、磷脂和多酚等精深加工产品,最大限度地利用粕饼等副产品,增加产品附加值,推动花生产品加工业向食品制造业形态转变。

    3.5 扩大花生出口创汇。 我国花生价格比国际市场低约1/3,出口量一直占全球40%以上,行销120多个国家和地区。但我们从所占比重的分析中发现,我国花生有60%用于榨油,30%作为食用和种用,仅有10%对外出口,国际市场潜力巨大。为了稳定日本、韩国、欧盟、中东和东南亚等主要贸易伙伴,不断拓展新的市场空间,我们认为应采用国际质量管理体系,严格执行花生绿色、有机和无公害食品生产标准,有效监控施肥用药、储运加工和市场销售等各个环节,杜绝发生黄曲霉毒素污染和农残超标现象,形成从品种开发、推广种植、收购加工、出口销售到检验检疫的良性循环。

 花生俗称“长生果”,蛋白质含量高达36%,相当于猪牛肉的两倍,稻麦的4倍,牛奶的10倍,营养价值高,食品开发前景广阔。我们认为,我国花生可以让人类从转基因食品的阴影中摆脱出来,发挥更大的经济效益和社会效益,但需要在如下三方面做实做足文章:一、支持1~2家大型企业集团在国际上开展花生食品的推介和展览活动,加强舆论宣传,提高我国花生的国家竞争力;二、在大连商品交易所正式挂牌交易,争取成为全球花生期货交易中心,增加我国花生定价的国际话语权;三、规范出口经营秩序,改变各自为战的孤立状态,避免部分企业在国内不顾质量抢购货源、在国外低价抢拉客户的无序竞争,扩大我国花生的知名度和美誉度。

    3.6 整合花生行业资源。 随着我国人民生活水平的提高和膳食结构的改善,食用油的需求量呈现出稳中有升态势。我们的调研清晰地描绘出这样一个线路图:要实现我国食用油50%自给率的预期目标,就必须在确保粮食种植面积的前提下,开发利用土壤贫瘠和气候干旱地区的非耕地资源,选择高产、高出油率的油料品种进行突破,花生完全符合这个方向。预计到2020年,我国花生原料需求量将达2,100万吨以上。这就需要整合花生行业的各种资源,确保种植面积增长10%、单产增长20%、总产增加30%。为了国家和民族利益,我们认为有必要握指成拳,育优良种,用非耕地,做合格油,打绿色牌。

 值得注意的是,WTO对各成员国政府行为严加约束后,行业协会在国际农产品贸易中起着越来越重要的作用。发达国家在各种农产品上都有自己的行业协会,而且做得非常成功。相比之下,尽管我国目前也有各种形式的花生协会,但都是地方性的,无力对花生产业进行统一的宏观指导和管理,对外谈判凝聚力不强,容易被各个击破。有鉴于此,我们认为应当成立一个跨行业、跨部门的中国花生协会,主要职能包括:一、协调花生种植、加工和出口等整个产业链的全面战略规划,负责实施花生产业振兴战略;二、制定同业技术标准,传播同业信息,交流同业经验,规范同业行为;三、维护出口经营秩序,统一组织开拓国际市场,参与国际竞争。

 

 国家崛起,大国博弈,每一步都离不开国家战略的科学指导。我国是花生生产大国,也是花生油消费大国,以国际视野振兴花生产业,有利于从战略上提高我国的食用油自给率,有利于从空间上开发贫瘠干旱地区的非耕地资源,有利于从根本上提高革命老区和贫困山区的农民收入。这个调研报告所依据的背景资料包括:十六大以来中共中央、国务院所发布的一号文件;国务院涉农各部委和花生主产省(区、市)所出台的主要政策。我们深切地感受到,我国农业从整体上仍处在攻坚阶段,政策资源和支农资金严重分散,制约农业发展的体制和机制性障碍十分突出。因此,选择花生产业作为切入点率先突破,带动系数大、就业机会多、综合效益好,能够推动整个国民经济走上内生增长的轨道,为后金融危机时期调整产业结构、增强产业后劲积累新经验,探索新模式,作出新示范。

 

 

  评论这张
 
阅读(24254)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018