注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀建议振兴花生产业:问题的提出  

2015-10-28 15:03:31|  分类: 决策建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从1996年以来,我国食用油市场的主动权就操控在外商手里,对外依存度长期高达75%以上,早已超出了国家战略安全警戒线。这个事关我国粮油风险的重大课题,引起了社会各界的普遍关注。2009年11月,我邀请中央政策研究室、国务院研究室、发改委和农业部等部委的领导和专家,通过在花生主产区实地考察、召开座谈会和参观龙头企业等方式,获得了大量真实、准确的第一手资料。大家一致认为,由于鲁花5S物理压榨技术的强大支撑,花生油已成为我国三大食用油之一,花生产业也因此更具有支柱性和带动性作用。大家建议,应站在解决三农问题的政治高度,把花生产业列入国家发改委正在制定的“新兴战略性产业发展规划”,有效遏制国外资本在花生产业的渗透,确保后金融危机时期国家粮油安全,实现从花生生产大国到花生产业强国的历史性跨越。

  1.1  花生国际贸易日趋活跃。 花生是世界五大油料作物之一,也是贸易量最大的荚果农产品。食用花生、花生油、花生酱和花生饼等国际贸易日趋活跃,2008年的贸易总量超过200万吨,价值约为20亿美元。目前,全世界有100多个国家种植花生,每年收获面积34,500万亩,总产量3,300万吨。作为重要的食用油原料,花生还被世界卫生组织推荐为21世纪的最佳护脑食品。与2000年相比,2008年全球花生油年产量为490万吨,增长了9%。在人类食用油消费中,花生油所占的比重一直呈上升趋势,年消费量在480万吨以上。其中,我国和印度消费量最大,约占总量的3/4。

    1.2  我国花生具有战略竞争优势。 花生起源于南美洲,16世纪传入我国。作为一种耐瘠薄、抗干旱作物,花生在我国的一个特殊优势是不与农争地、不与人争粮,可以最大程度地开发贫瘠和沙化土地,提高非耕地的有效利用率,带动革命老区和贫困山区的农民增收致富。自上个世纪90年代以来,我国花生种植面积基本稳定在7,000万亩,仅次于印度,列世界第2位;总产量为1,500万吨,占全球40%,居世界第1位;出口量在65~78 万吨之间,占国际贸易的 40%以上,是世界第一大出口国。从全球战略格局判断,我国花生种植面积超过100万亩的省份现有14个,单产是世界平均水平的2.3倍,竞争优势突出,产业空间广阔。从理论上分析,我国592个国家级贫困县的山坡地如果轮作种花生,就可以多产出780万吨食用油,与进口800万吨的规模基本相当。

    1.3  花生产业事关我国粮油安全。 一批有责任感的专家学者早就警告说,我国食用油进口量从1996年以来远远超过国内生产总量,是世界上第一大食用油及其原料进口国。其中,转基因大豆进口在66%以上,食用油进口在75%以上。我们认为更严峻的挑战还在于,ADM、邦吉、嘉吉和路易·达孚等跨国粮商,已经在我国97家大型油脂企业中的64家参股控股,占总股本的66%,完成了对我国食用油上游原料、中游加工和下游市场的绝对控制权。用这些跨国粮商的话说:“我们要把80%的投资用在消灭对手上,把20%的投资用在合作上”。针对这种咄咄逼人的失控局面,我们认为需要在国家层面支持鲁花5S物理压榨技术的推广,避免沦入外商之手。战略决定未来,政策决定方向。以这项核心技术振兴我国花生产业,有之兴而弃之衰,选对了就能实现跨越式发展,选错了就会再次贻误后代子孙。

  评论这张
 
阅读(24838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018