注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀评小城镇之十四:推进村庄整治  

2015-10-15 05:11:52|  分类: 调查研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了解决小城镇发展中遇到的农民居住分散、生活配套设施欠缺、宅基地利用效率低下等问题,我建议根据小城镇的区位特点、经济状况和村庄实际,有针对性地推进小城镇村庄整治进程。

对镇中村,主要采取拆迁新建的办法,建设以多层公寓为主的新村,集中安置农民

对规划的中心村和规模较大、实力较强的平原村,主要采取合并组建的办法建设组团型的农村新社区

对经济条件一般的村,主要采取整治改建的办法,整治环境,改造旧房,拆除违章建筑和违房

对地处偏僻山区、海岛的贫困村、小型村和“空壳村”,主要采取移民迁建的办法,异地安置农民。

总之,小城镇的村庄整治应坚持由点到线到面,一个镇一个镇地整体推进,不搞形式主义,不搞强迫命令,不搞千篇一律,不搞包办代替,不搞盲目攀比。
    小城镇的发展在追求当前经济效益的同时,不应忽视同等重要的社会和环境效益,必须改变以往粗放经营的发展观念,强化清洁生产,注重节约能源,充分利用绿色和可再生能源,保持稳定、持久和健康的发展模式。当前,符合小城镇实际需要的实用技术主要有以下几项:

1.在近郊区的卫星镇推广实用、小型的生活污水集中处理系统,或采用人工湿地进行深度净化。这是成本非常低、非常有效的系统。

2.在一般的小城镇坚持推广改良的沼气化粪池。

3.对小城镇建房提供符合当地传统的、多种标准的图册,既能够延续当地文脉,又能够注意到环保生态。在近郊小城镇推行节约省地型住宅,根据国家保护耕地的政策,要大力提倡适合农民居住的公寓式、联排式的农民住房。

4.大力推行小型的风能和太阳能以及地热的利用技术,全面推广节能技术,制定并强制执行节能、节材、节水标准,按照减量化、再利用、资源化的原则,搞好小城镇资源综合利用,实现经济社会的可持续发展。在小城镇,可考虑以一个村、一个居住小区为单位,进行集中利用风能、太阳能、地热的试点。

 

  评论这张
 
阅读(48659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017