注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

彭真怀调研 美丽的崇文我的家(一)  

2015-10-15 16:26:35|  分类: 调查研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为首都城市建设的一个重要组成部分,崇文区的城市管理把关注民生作为首要任务,用贴心话语换来理解,用耐心沟通换来支持,用诚心服务换来尊重,时时处处彰显人文关怀,率先走出了一条和谐新路。自2007年以来,崇文区的市容环境、市政道路和园林绿化等各项工作始终走在全市前列,连续两年夺得城八区综合考评第一,并荣获“中国最佳管理城市奖”,实现了城市管理的跨越式发展。 

2009年6月13日,我邀请中央编制办、中央政策研究室和国务院研究室等有关部委的领导和专家共同组成调研组,通过座谈、走访和考察等多种形式,对崇文区城市管理工作进行了调查研究。崇文区常住人口29.9万人,人口密度每平方公里达18,165人。密集的人口、庞大的产业集群、错综复杂的道路交通,以及政府、学校、医院等公共服务设施,对城市管理提出了新的挑战。在日常工作中,崇文区立足首都功能核心区定位,牢固树立管理就是服务的意识,把所有居民都视为城市主人,让全区的城市管理同奏和谐之曲,尽吹和谐之风。

  1、用情为民解忧,建立互谅的感情基础。 我在调研中一个最大的感受,就是崇文区的城市管理注重贴近辖区居民,从小事入手,从小处着眼,一点一滴地构筑起长效管理的感情基础。在崇文门地铁口,区城管委在首都建起第一个自行车多功能立体停车场,实实在在地解决了存车难问题,受到过往行人称赞;在冬季雨雪天气,区城管委带领干部职工冒着严寒建起融雪剂搅拌站,保证雪后道路“一小时打通、两小时打透”;在街道社区,区城管委组织科技人员自主研发了新型电动垃圾清运车,改人力为电力,实行“桶换桶”技术革新,避免了街巷生活垃圾二次污染和混装混运。这种细致入微的做法,正是求真务实的崇文精神最生动鲜活的体现。

  城市管理工作讲的是责任和奉献,比的是干劲和服务。区城管委领导经常教育干部职工换位思考,从管理相对人的立场出发,设身处地为对方着想,用自己的点滴行为树立城管人的威信。月亮湾地区有位残疾人郭某,无照经营报摊长达25年,既影响环境秩序,本人生活也得不到保障。区城管委多方协调,将郭某安排到残疾人托养中心安度晚年,保证他老有所养、老有所依。西花市大街修鞋摊主王某,退休金完全可以保障生活,长期无证摆摊但屡劝屡犯。区城管委找到王某在法院工作的女儿协助,成功地解决了这个老大难问题。这些看似平常的繁琐小事,却真切地拉近了人与人之间的距离。近两年来,区城管委共收到表扬信、锦旗300多件,以实际行动赢得了辖区居民的信赖,为建设社会和谐的首善之区打下了坚实的基础。

  2、用心做好宣传,建立通畅的交流渠道。 城市是全体居民的城市,每个居住其间的人都是主人,城市管理就是为居民服务。崇文区城市管理的一个突出亮点,就是把辖区居民意见作为改进工作的重要依据,这在全国还是首创。2008年,区城管委发动全体工作人员,用一个月时间走访全区83个社区,弄清大家“最烦恼什么、最关心什么”,做到“民有所呼、我有所应”。我了解到,变市民上访为自己下访,虚心倾听辖区居民建议,成为崇文区城市管理工作的一项经常性制度。根据出租车司机反映,区城管委派专人进驻北京南站,对周边地区进行环境整治,铺装道路和绿化3,000多平方米,同时强化日常监管,这一举措受到中央巡视组的好评。2008年12月3日,《北京日报》以“崇文区城市管理水平实现跨越式发展”为题,刊发整版文章,全面介绍崇文区的宝贵经验。

城市是我家,管理靠大家,是人们耳熟详尽的口号,但要所有人落实到行动上还需要一个培育过程。崇文区以社会和谐为目标,扎实有效地开展城市管理进社区、进学校、进企业和进工地活动,取得了明显成效。对永内东街、崇外大街等重点工程,区城管委挨家挨户征求意见,宣讲政策法规,把思想工作做在前头,减少矛盾纠纷,维护了社会稳定。近两年来,区城管委按时办理市区两级人大代表、政协委员提案85件,妥善解决辖区居民来访2,000多件。在首都城市管理2008年综合考评中,崇文区以76.03分排名第一。近两年来,区城管委多次被评为首都环保宣传先进单位,城管大队被评为奥运会、残奥会环境秩序保障突出贡献单位,环卫三队获得“全国工人先锋号”荣誉称号。

   3、用功打造环境,建立文明的城市家园。 良好的城市环境,完善的城市功能,作为一种无形资产,正在成为城市竞争的一个重要组成部分,成为吸引人才、资本和技术的内在动力。基于这样的深刻认识,崇文区在全市第一个组建了环境卫生管理中心,从美饰、增绿、净空和扮靓4个方面入手,实施地面、立面和层面整治,极大地提升了全区的环境水平。2008年,崇文区空气质量达到二级和好于二级以上的天数239天,占总天数的74.7%,比市里下达的任务指标高出4.7个百分点,创造了历史最好水平。幸福大街、花市大街、永定门城楼北广场和龙潭湖等处的夜景亮丽工程,为首都广大市民营造了喜庆欢乐的氛围。

   我在调研中还发现,崇文区在城八区中最先核实了环卫保洁面积196.6万平米,街道保洁面积165.5万平米,从而迈出了首都精细化城市管理的第一步。实践表明,城市管理也能出效率、出效益、出财富。近两年来,崇文区大规模开展了龙潭湖水质治理工程,完成了20个老旧小区和34条老旧胡同的环境改造,为1,003户低保家庭换装了节水器具6,890套,消除各类安全隐患200余起,救助流浪乞讨人员600多人。在北京晚报“我爱北京”环境系列评比中,东打磨厂街、西花市大街分别获得首都“秩序优良特色街”和“十佳街巷胡同”称号,公共绿地和景观建设也同时夺得首都环境建设第一。特别值得肯定的是,崇文区在2008年荣获了“国家卫生区”称号,标志着全区城市管理水平跨上了一个新台阶。

 

  评论这张
 
阅读(18817)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018