注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀建议 在大事上要作出决断之一  

2015-10-15 11:14:37|  分类: 决策建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帮助出口企业把目光转回国内

应当清醒地看到,美、欧、日三大经济体同时陷入深度衰退,出于维护自身利益的实际需要,都在大幅度减少外部需求。以美国为例,奥巴马在贸易问题上,更倾向于贸易保护政策,阻止就业机会流失海外。美国是我国出口增长的最大贡献者,是我国电子、机械、服装、钢铁、玩具和家居用品的主要销售市场。美国外部需求的明显下降,已经引起我国出口的结构性和总量性同步下滑。问题还在于,其他主要经济体汽车、造船等大型制造业的减产,纺织、服装等日用消费品需求的萎缩,也导致我国出口产品供过于求。

有人建议,我国大幅度提高出口退税率中央听了,涉及近4,000种产品,其中161种“触顶”达到了17%。是完全不正确的在当前外需下降的大环境下,我国对外贸易遇到的困难空前增大,单纯依靠提高出口退税率很难产生实际效果。更何况,出口退税率提高后,外商必然相应降低产品报价,在一定程度上成为国家补贴外商,出口企业的收益反而会小于外商。我认为,应当帮助出口企业尽快把目光转回国内,变原来的外销为内外销并举,用“两条腿”走路。对化工、钢材等高污染、高耗能、资源性产品出口企业更应当断臂求生,主动关停并转,避免高消耗、低效率之路越走越远。要把推进经济结构调整和自主创新作为转变发展方式的主攻方向,变压力为动力,淘汰落后产能,加快产业升级和体制创新,形成参与国际合作竞争新优势,增强更高水平上的可持续发展能力。  

改革开放30年来,作为一个特有的经济现象,我国通信设备、计算机及其他电子设备制造业出口依存度高达70%,纺织服装、鞋帽制造业出口依存度达到40%以上。对国外市场的高度依赖成为我国经济增长的软肋,但深层次的问题还在于,我国通过出口创造的大笔外汇,大多用于购买美国国债,或者存放在美国银行,这些钱又通过美国企业回到我国投资。购买美国国债最多只有5%的收益,外商投资回报率却高达15%。这一来一回,不算我国付出的环境污染、本土企业被挤出等隐性代价,中间就是10%的净损失。这种出口增长模式所造成的后果就是,把国内资源消耗殆尽后,今天又不得不到世界各地高价买资源。因此,我认为要学会承受GDP34%范围的慢速发展,不必过于理会出口对GDP增长速度或左或右的讨论。

  评论这张
 
阅读(8534)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017