注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀建议 在大事上要作出决断之三  

2015-10-15 11:26:47|  分类: 决策建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以小城镇统揽经济增长全局

我认为,要加快小城镇建设,壮大县域经济形成重点突出的一揽子计划。事实上,小城镇能够直接拉动投资和消费,作用越来越突出。应当以小城镇统揽拉动经济增长全局,并配套与之相关的政策措施,从而在中央和地方政府工作中得到更多的认同。现在大家都有一个共识,拉动经济增长的着力点,在于启动面广量大的农村消费市场。但对于小城镇所起的积极作用,很多人还不是十分了解;对于小城镇在拉动经济增长中的作用,还存在一些制度层面的障碍。

小城镇关联度高、影响面大,拉动经济增长的所有政策,最终都会指向这个落脚点。小城镇相对有条件加强水利、能源、电力、通讯、信息和生态环境建设,搭建农村基础教育、科技推广、养老保险和医疗保障等社会公共品的服务平台。我认为,应当尽快形成以小城镇为抓手的经济政策,增加有效需求,加强薄弱环节,为内需型经济奠定长期的利好基础,打造一批具有较强服务能力和辐射能力的农村经济增长点,建设农业生产企业化、农民生活现代化和农村生态自然化的社会主义新农村。

怎样拉动经济增长这个问题上,一些地方拼凑了上亿甚至几十亿的所谓大项目,很容易造成扩大内需借口下的重复建设。相比之下,小城镇具备大容量的国内市场,需求旺盛,是逆境中可以培育的一个有利因素。作为一种投资行为,小城镇的道路、桥梁和房屋建设,能够直接拉动建材、冶金和机电等产品需求,提供大量就业岗位;作为一种消费行为,小城镇对启动农村消费市场具有示范和辐射作用,能够改变量入为出的传统观念,可以促进农村消费上一个新台阶,在全国形成拉动经济增长的大格局。

小城镇是连接城乡和工农的纽带,是农村社会公共品的提供基地和服务载体。很多人都指出,“城市腿长、农村腿短”的状况,对国家长期繁荣稳定构成风险,但又找不到统筹城乡的关节点。其实,以小城镇统筹城乡发展,就能够增强对农民就业的承载力和居住的吸引力,有利于增加农民收入,为传播现代生产和生活方式奠定经济基础,逐步改变“重城市、轻农村,先市民、后农民”的做法,逐步扭转“城市象欧洲、农村象非洲”的现状,对城乡经济增长具有直接的推动作用。

农民占我国人口总量的 70%,农业就业占就业总量的 50%。这个基本国情,决定了大部分人口只能停留在传统的农村,停留在传统的农业生产领域。从当前情况看,农民收入主要来自农业和外出务工。受国际金融危机的影响,东部沿海的出口加工企业开始分批裁减员工,中西部地区随之出现了2,000多万农民工返乡潮。一方面外出务工收入中断,另一方面通过传统农业增收又十分困难。在这种形势下,小城镇最终要发挥蓄水池作用,就地吸纳返乡农民工,守土尽责,确保农村社会稳定。

  评论这张
 
阅读(10804)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017