注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀建议 在大事上要作出决断之二  

2015-10-15 11:23:51|  分类: 决策建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该救“市场”而不是救“房价”

从2005年开始,我国房地产市场就进入价格膨胀期,高房价让富人更富,让地方官员寅吃卯粮出政绩,中低收入居民却买不起房子,多年带病运行,严重违背了市场经济规律。

现在,各级政府相继出台了刺激房地产市场的举措,一些大城市甚至把“购房落户”作为救市办法,引起了尖锐的批评。我认为,必须透过现象看本质。房地产市场的本质问题不在于住房过多,而在于房价过高,以致中低收入居民买不起房子。中国人保资产管理公司发布报告说,我国房价可能会一跌10年,缩水50%。央行公布的全国城镇问卷调查也显示,出于对收入预期的悲观,打算购房的居民人数是1999年以来的最低水平。突出的问题还在于,房地产市场面临严峻的供应过剩风险。全国现有存量房3.32亿平方米,在建24亿平方米,空置率为71.5% 。

对于房地产市场笼罩的观望气氛,我认为必须让房价回归到与居民购买力相协调的水平,该救的是“市场”而不是“房价”。个别房地产开发商利用经济实力,掌握媒体话语权,混淆视听,仍在编造种种不维护高房价就影响经济基本面的危言。但我相信绝大部分房地产开发商愿意理性降价,因为有活跃的交易行为才能保证投资的增长,才能有稳定的收入预期。降低房价,最终实现社会平均利润水平,是房地产市场成长与成熟的标志。应该强调的是,房地产开发商资金大多来自银行贷款,没有购买力的房地产市场是危险的,严重时可能绑架政府、绑架银行、绑架社会。

怎样确保既拉动经济增长,又可以提高中低收入居民住房购买力,我建议给出更加清晰、明确的信号,房价降到什么价位才算合理,才不会继续往下降。要正视并解决这个实质问题,从而释放中低收入居民的住房购买力。具体的内容可以包括:(1)实行房地产市场最高指导价,不同城市区别对待,确保一步降价到位。(2)居民购买首套中小户型商品住房(体现合理、自住、普通商品住房三要素),可以直接获得房价总额一定比例的财政补贴。(3)对房地产开发商给予减免土地出让金等适当补偿,规范地方政府以地生财的行为。(4)继续完善降低交易税费、加大购房金融支持等行之有效的配套办法。

  评论这张
 
阅读(8555)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018