注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

彭真怀论区域协调发展之十:发展与增长的关系  

2015-10-14 20:35:48|  分类: 对策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   问题的提出:一些地区把速度看得很重,依靠高投入、高消耗、高污染支持经济增长。如果喝的是受污染的水,呼吸的是受污染的空气,吃的是受污染的食品,这种增长还有什么意义? 
   在锡林郭勒、贺州、鹤岗等地的调研让我认识到,区域协调发展理念是根本性的战略问题,不仅包含一个地区经济增长方式的转变,而且包括结构、质量、生态平衡和环境保护等方面的转变。增长主要是指一个地区国民生产总值的提高,以产出量的增加作为衡量尺度。而发展较之增长具有更广泛的含义,既包括产出扩大,也包括人与自然的和谐、公平机会的增加、生活水平和质量的提高。经济增长强调财富“量”的增加,而经济发展强调经济“质”的提高,不能把两者割裂开来和对立起来。一个地区应当把握好发展的节奏和步伐,较快增长本身就是较好发展的重要基础。只有保持较快的增长,才能抓住机遇,不断增强经济实力,更好地解决当地发展中存在的矛盾和问题。
   目前,我国已经成为世界上煤炭、钢铁、铁矿石、氧化铝、铜、水泥消耗最大的国家,是世界上能源消耗的第二大国。如果说以往缓解能源资源矛盾还有较大回旋空间,发展到今天,由于资源环境的承载能力负担过重,一些地区已经到了难以为继的地步。我在大连、昆明、六盘水和泸州等地的调研表明,地方政府要下决心淘汰钢铁、有色、化工、建材、电力等高耗能行业的落后生产能力、工艺装备和产品,下决心关闭破坏资源、污染环境和不具备安全生产条件的企业。应立足于经济发展方式的转变,从高投入、高消耗、高排放、难循环、低效率的粗放型增长方式,转变为主要依靠提高能源资源利用效率的集约型增长方式,从通常的经济增长转变为全面协调可持续的经济发展。

    我发现,以强调经济增长指标为政绩考核主要内容的政府管理模式,客观上也造成了地方政府官员热衷于上项目、铺摊子,搞“形象工程”、“面子工程”。我有一个基本判断,健全地区经济社会发展综合评价体系和干部考核评价体系,应该能够在一定程度上减少这个现象。根据我在各地的调研情况,提出3条建议供参考:一是优先发挥各地区水利、水电等大型项目的经济效益、社会效益和环境效益,凡是未达到预期效益的项目要限期达到目标;二是加快或至少按时完成在建项目,使其尽快投产并发挥效益;三是各地如果不能满足以上两个条件,中央政府不宜再批准新的投资项目,避免各地不顾客观条件,一哄而上争抢项目的现象。从这个意义上说,增强区域协调性不止是简单的加法、乘法,有些情况下减法也是题中应有之义。

    我在青海调研时注意到,因为气候变暖,连年干旱,加之过度开矿放牧等不合理的人为经济活动,这个省生态环境总体上呈现恶化趋势。草场退化,水土流失严重,土地沙化扩大,成为危及长期发展后劲的重要制约因素。我对这个状况深感不安,青海是人类共有的生态财富,只有处理好经济发展与生态环境的关系,才能构建文明、进步、和谐的新青海。我建议从战略上审视青海的生态意义,坚持尊重规律,顺天而行;尊重实践,顺势而上;尊重群众,顺心而为,让青海造福于全国乃至全人类。对青海各级干部的考核测评,甚至有必要提出一个特殊的生态指标体系。

    增强区域协调性,是对历史经验的深刻总结,是对基本国情的清醒认识。地区发展不平衡,东西南北中跌宕起伏的历史文化,巍峨浩荡的山川河流,形成了参差不齐的经济和社会发展水平。在这种背景下,把增强区域协调性摆在更加重要的位置,无疑是发展理念的一次历史性跨越。协调,不仅是一种眼光、一种胸怀,而且是一份责任、一份义务;不仅是一个紧迫的经济问题,而且是一个重大的政治问题。我认为,缩小地区差距是我国经济社会发展的大思路,是开创科学发展新局面的大战略,需要一代又一代人的长期奋斗。惟其长期,我们更需坚韧;惟其艰难,我们更需奋斗。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018