注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀论区域协调发展之七:集聚与扩散的关系  

2015-10-14 20:26:47|  分类: 对策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   问题的提出:全国有182个城市都要建设国际大都市,但不可思议的是,这种不切实际的做法不但没受到谴责,反而被堂而皇之地冠以 “城乡统筹发展”、“推动城市化进程”的美名。  在曲靖、崇左、锦州等地的调研让我体会到,城市化水平是反映一个地区经济社会发展状况的主要标志,在中西部和东北老工业基地实施城市化带动战略,是增强区域协调性的重要途径。根据国情,无论是防止城市过于分散带来土地资源浪费的问题,还是避免单个城市规模过大带来的“城市病”,都应按照统筹城乡、节约土地、以大带小、合理布局的原则,坚持大中小城市和小城镇协调发展,提高小城镇综合承载能力,建设一批经济强县。比较可行的思路应当是,通过集聚与扩散两种力量的互动,推动区域经济布局的不断调整和优化。首先形成若干区域中心城市,合理配置优势资源,捏指成拳,吸附周边地区“向我靠拢”。然后把周边小城市的经济带动起来,实现重点依托和分散互补。
    从辨证关系上看,集聚是手段,但集聚必然要求有一定的辐射腹地。扩散也是手段,要能把中心城市向外延展,产生裂变。在具体实践中应当注意的是,中心城市不能把周边小城市吃掉,变成自己的一个区;小城市也不能简单模仿大城市,使自己成为大城市的复制品。这两种做法,不但发挥不了中心城市的集聚效应,反而会相互争资源、争要素,形成两败俱伤的局面。有的中心城市怕当中心,我看主要是怕影响GDP增长和财政收入,担心自身优势削减,不愿周边小城市分享一杯羹。也有的中心城市盲目扩张,拆迁规模过大,造成建设性破坏。事实上,一个只追求高大、壮观的城市,很可能只是一个宜看城市,不一定是一个宜居城市。

    我国有各种规模的城市660多个,人口在100~200万的大城市有75个,以这样规模的城市为依托,我认为有利于带动区域协调发展。但应当指出的是,协调发展是一个区域集聚与扩散的出发点和落脚点。集聚主要源于中心城市的规模效益、市场效益、信息效益、人才效益、设施效益,能够吸引这个区域的人才、原料、资金和技术。这就需要周边地区敢于“舍”。我在调研中发现,个别中心城市膨胀到一定的规模后,已经产生集聚不经济效应,造成一系列的“城市病”。这就要求中心城市敢于“放”。一“舍”一“放”,以“点”带“面”,以“面”促“点”,才能形成区域互补共生的合作关系,提高整体实力。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017