注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

彭真怀论区域协调发展之五:政府与市场的关系  

2015-10-14 20:21:47|  分类: 对策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题的提出:面对地区差距不断拉大的现实,有人认为是由于政府调控不当,也有人认为是市场机制作用的必然结果。事实上,政府配置资源的权力过大过多,一定会扭曲市场的基础性作用。 
    在我看来,作为协调机制和手段,政府调控与市场机制相互影响、相互作用,共同促进区域协调发展,是正向、统一和互动的关系。政府调控的主导作用,主要体现在建立健全一套规则,有刚性的制约,有严格的监管,有及时的追惩,有高效的协调机制和制度保证。但政府主导不是不要市场。恰恰相反,政府配置资源的权力过大过多,会直接影响市场在资源配置中的基础性作用。因此,我认为必须遵循市场竞争规则,以财税、金融和计划为主,辅之以用地审批、环境评价等手段,着力解决市场解决不了的问题,提高政府调控的科学性和有效性,为区域协调发展创造条件。
    一些地方政府官员告诉我,搬掉地区间相互封锁的绊脚石,加快建立统一开放的国内市场,是当前区域协调发展一项十分紧迫的任务。这项任务对中西部和东北老工业基地尤其关键,当务之急要扩大对内对外开放,从制度上更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用,提高资本和人才要素的流动性,让要素市场成为经济发展与核心竞争力的重要支撑点。我认为,区域协调发展离不开市场的培育与完善,中西部和东北老工业基地的发展既依赖于资源的开放和输出,又依赖于原材料和中间产品的输出,这在一个时期内是难以改变的现实。因此,必须打破地区封锁,建立全国统一的市场体系,让生产要素按照比较利益自由而合理地流动,更好地发挥东部地区的带动作用。

    让我深感忧虑的是,由于缺少制度化的硬约束,一些地区正在削弱市场在资源配置中的基础性作用。从资金资源看,我国长期实行低利率政策,加之间接融资占主导地位,造成利率和贷款的投向不能正确反映资金的市场供求,资金的市场配置常常被扭曲。从土地资源看,国家规定工业用地必须实行招标、拍卖、挂牌的市场方式出让,但一些地区为吸引投资仍然采用协议方式或“零地价”出让,土地资源被大量浪费。从矿产资源看,一些关系国计民生的煤炭、金属等矿产,国家要求实行资源有偿使用制度,但一些地区任意采用变通的办法,无偿行政审批或低价承包,没有形成反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的资源价格形成机制,导致一些不可再生资源私采滥挖,挖煤开矿成了一个暴利行业。这些情况都明白地告诉我,制度更带有根本性,对市场在资源配置中的基础性作用,不能停留在一般性的要求上,而应当上升到制度层面,用制度加以固定。

 

  评论这张
 
阅读(3392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018