注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀论区域协调发展之三:绝对与相对的关系  

2015-10-14 20:17:05|  分类: 对策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问题的提出:对于地区之间的发展差距,不可能做到齐步走,也不可能让发展快的地方停下来坐等。唯一的办法,是正视差距,因势利导,从能够办得到的基本公共服务均等化入手。 
    从我调研所掌握的情况看,地区差距有绝对差距与相对差距之分。绝对差距是经济总量之间的绝对差值,在相当长一段时期具有持续的扩张性,不仅受一个地区原有经济基数的影响,而且还取决于当地经济增长速度。相对差距反映的是地区间增长趋势的差别,主要表现为不同地区在享有就业、住房、医疗、教育、基本公共文化和服务等方面的差距。我在《中国西部大开发年度报告》里曾经向中央提出建议,缩小地区差距应当首先注重缩小基本公共服务的相对差距,实现基本公共服务均等化。从国家现有的经济实力和财力看,这是比较切合实际的。
    应当看到,区域协调发展是相对的,不同地区发展条件的差异,有的可以改变,有的特别是自然条件就难以改变。面对地区差距,不可能做到齐步走,也不可能让发展快的地区停下来坐等。根据我在各地的调研情况,提出3条建议供参考:一是鼓励东部地区率先发展,充分发挥龙头带动作用。二是通过优先安排项目和增加转移支付等办法,切实帮助少数民族地区、贫困地区、边远山区发挥资源优势,发展特色经济,不断增强自我发展能力和综合经济实力。三是找准中西部和东北老工业基地的发展方向和战略重点,建立科学合理的战略协调机制和利益连接机制,切实防止省际之间产业结构趋同。
    地区差距是自然、历史、经济综合作用的结果,具有一定的客观必然性,解决起来具有长期性。实现同步富裕、同等富裕,完全缩小绝对差距是不现实的。从发达国家的经验看,缩小地区差距的一个有效办法,就是加快培育更开放、更有利于自由流动的要素市场。我在调研中发现这样一个问题,每年有1.3亿多中西部农村劳动力外出务工,创造的税收成为东部改善公共服务的重要财源,但他们及其赡养人口的公共服务仍由户籍所在地提供,能够享有的公共服务水平有限。因此,要下决心建立以促进基本公共服务均等化为目的的公共财政体系,加大中央财政对中西部地区的转移支付力度,提高具有扶贫济困性质的一般性转移支付的规模和比例,增强地方政府提供公共服务的能力。
    有人估计西部赶上东部需要30年,也有人说需要50年。不管这种预见是否正确,东西部存在巨大的落差是一个客观事实。在我看来,这是在国家整体实力增强的背景下出现的落差,通过消除落差以促进东西合作的过程,正是国家综合实力进一步增强的过程,对此应当有战略性思维。东西合作不是一般意义上的扶贫,扶贫是输血,合作是造血。东西部各有自身的比较优势、存在问题和发展需要,具有极大的互补性。我认为应该以珠江经济带、长江经济带和陇海-兰新经济带为合作的重点,集中体现东部率先、中部崛起和西部大开发的政策意图。

 

  评论这张
 
阅读(14436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017