注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀论区域协调发展之二:局部与整体的关系  

2015-10-14 20:13:51|  分类: 对策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   问题的提出:事权与财权的不匹配,权力与责任的不一致,导致一些地区追求自身利益最大化。中央的很多政策越到下面贯彻越难,甚至变形走样,严重影响了区域协调发展的大局。 
   对于我们这样一个大国,要谋求区域协调发展,必须牢固树立全国一盘棋的思想。我在调研中看到,一些地区高耗能项目遍地开花,局部上满足了当地的发展要求,但从整体上看,不仅污染了环境,浪费了资源,而且一遇市场变化,便留下一堆烂摊子,积累起来对整体造成不利影响。事实上,整体与局部密不可分,相辅相成。没有局部就没有整体,没有整体也没有局部。不谋全局者,不足以谋一域。如果一个地区过分追求自身利益,片面追求当地GDP增长,势必影响国家整体经济的持续健康发展。狭隘的本位主义不仅妨碍整体利益,最终也会损害局部利益。

    从我调研的情况看,一些地区的经济集中度与资源分布不一致,大规模、长距离、跨区域运输资源的压力很大,宝贵的国土空间没有得到很好的利用和保护。针对这种情况,我建议应该在西部布局的,就不要在东部布局。类似于南水北调这样的大型工程,一定要经过认真论证。从水资源丰富的长江调水,今后会不会出现生态环境破坏的严重后果?特别是西线调水方案,不仅可能使西南丰富的水电资源受到损害,甚至武汉、上海等长江中下游工业重镇也会受到影响,还可能使资源利用成本和工业布局效率的真实性被歪曲,北方工业用水的高成本和南方的水资源优势同时被扭曲。与其用数千亿资金挖数千公里河道,可不可以从改变工业布局方面去思考呢?既然我国80%的水集中在长江及其以南地区,为什么不更多地在南方布局工业呢?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018