注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀论区域协调发展之一:当前与长远的关系  

2015-10-14 20:11:21|  分类: 对策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题的提出:每一代人应为下一代人留下生存和发展空间,本来是一个常识。但一些地区对资源进行吃肥丢瘦、采厚弃薄、挖浅甩深、采大弃小的掠夺式采集,干出吃祖宗饭、断子孙路的事。 
   区域协调发展,必须把当前利益与长远利益结合起来,把近期发展目标与长远发展战略统一起来。但我在调研中发现,一些地区缺乏统筹规划,往往更多地关注当前利益,做表面文章,以当前取代长远。甚至有一些地区以牺牲资源和环境为代价,盲目追求高速度、高指标,盲目开发地下矿产资源,盲目走城市化道路,盲目进行大规模工业化建设,不仅损害了当代人的生存利益和环境需求,而且阻碍了整个中华民族的可持续发展,危害到下一代人生存和发展的基础。这些都是短视行为。不谋万世者,不足谋一时。没有成功的当前就不会有理想的长远,没有对长远的科学把握,就谈不上有高度自觉的当前行动,也就不可能实现可持续发展。
   从增强区域协调性的角度看,立足当前就是要从当地最迫切需要研究和解决的问题入手,抓住关键环节,找准切入点,增强工作实效,避免不切实际。着眼长远就是要有战略眼光,用辨证的思维,做预见性和前瞻性的分析研究,确定目标任务,制定实施计划,不能只低头走路,不抬头看路。我对吉林、宁夏和黑龙江等地的调研表明,只有认真权衡当前与长远的轻重缓急,才能赢得长远更大的发展,才能形成分工合理、特色明显、优势互补的区域产业结构,最终推动一个地区的可持续发展。当前与长远既统一于区域协调发展的宏伟目标,又统一于区域协调发展的伟大实践。

  评论这张
 
阅读(27141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018