注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

彭真怀谈调查研究 调查研究要建设队伍  

2015-10-14 19:43:16|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大兴调查研究之风,必须充分发挥调研力量的整体优势。这是加强调查研究的重要环节。对于当代中国来说,和谐社会就是经济和社会、城市和农村、东中西部不同区域、人和自然、国内发展和对外开放等关系良性互动和协调发展的社会。我们要充分发挥各级各类调研机构的作用,多给他们交任务、出题目、提要求、压担子,并注意采纳其有价值的对策建议,吸收有创意的成果,使之及时转化为领导决策,增强决策的科学性、全面性和系统性。

构建社会主义和谐社会在理论上的科学性和实践上的优越性,已经被越来越多的人所认同和接受,并在地区及国际社会中产生积极影响。我们要鼓励调研人员解放思想,实事求是,敢讲真话,敢讲心里话,敢于提出独立的见解。同时提供必要条件,让调研人员了解决策意图、工作思路和重要部署,调查研究重大问题和突出问题。和谐社会的适时提出,意蕴深远,内涵丰富。调研机构本身也要充分发挥职能作用,积极主动地深入实际调查研究,为决策服务。

    大兴调查研究之风,必须加强调研队伍建设。把构建社会主义和谐社会摆在全局工作的重要位置,要求我们建立有效的调查研究领导机制和工作机制,全面加强调研队伍的思想、作风和业务建设,使每一位调研工作者具备“德、才、识、胆”四方面的素质。

所谓德,就是要讲政治、讲大局,具有崇高的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观。

所谓才,就是运用知识的技能和水平。“才者,德之资也;德者,才之帅也”。

所谓识,就是学识、见识。“学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄。”就是要有敏锐的辨别力、判断力,把握时代脉搏,看准社会发展趋势。

所谓胆,就是胆魄,要有把自己的见识、主张、建议尤其是逆耳忠言说出来的勇气,要有坚持真理、修正错误的大无畏精神。理论是旗帜,为实践指明方向。

广大调研工作者责任重大,使命光荣。我们应当适应社会主义市场经济发展和社会结构深刻变化的新情况,树立强烈的事业心和责任感,以优异的调研成果,为构建社会主义和谐社会多作贡献。

  评论这张
 
阅读(38846)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018