注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀谈调查研究 调查研究要形成制度  

2015-10-14 19:39:15|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大兴调查研究之风,必须建立健全制度。构建社会主义和谐社会要求我们把工作视野拓展到政治、经济、文化、社会等各个方面,运用政策、法律、经济、行政等多种手段,统筹各种社会资源,综合解决社会协调发展问题。从各地实践看,要重点建立和落实三项制度:

一是决策调研制度。凡重大决策都必须经过充分的调查研究,没有经过调查研究的决策议案,不能提交党委(党组)讨论。

二是严格考核制度。规定县级以上领导干部每年下基层调研的时间,并严格考核。

三是督促检查制度。对各级领导干部执行调研工作制度的情况进行督促检查。

社会和谐因素的增长并不是直线式的。今天比较和谐,明天也可能不太和谐;原有的不和谐因素消除了,又可能产生新的不和谐因素。由于这样一种变动性,构建社会主义和谐社会的进程也就必然呈现出阶段性特征。这就要求我们在制度的约束和保障下,确保每一个调研成果都能有针对性地解决问题,成为提高认识、统一思想的过程,成为开阔视野、增长知识的过程,成为理清思路、在推进改革发展稳定中谋划社会和谐的过程。

  评论这张
 
阅读(8475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017