注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀谈调查研究 调查研究要沉得下去  

2015-10-14 19:33:36|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   了解民情,反映民意,集中民智,是调查研究的重要任务和基本要求。当前,我国社会总体上是和谐的。但是,也存在不少影响社会和谐的矛盾和问题。随着改革的不断深入,各种利益关系、利益格局的调整,群众有困难、有想法、有情绪、有要求,是正常的,我们有责任积极主动地正视矛盾、化解矛盾,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,在整体上保持政治、经济、文化、社会的相对和谐,特别是消除和减少一些影响全局的不和谐因素。 

   各级领导干部要坚持深入基层,深入群众,深入第一线,围绕改革发展稳定的一些重要问题,开展系统的调查研究,了解真实情况,掌握工作主动权。调查研究要讲究方式方法,不仅要听会上的也要听会下的,不仅要听干部的也要听群众的,不仅要看工作搞得好的地方也要看问题和困难比较多的地方。由此可见,开展调查研究,绝不能局限在一般访问、听汇报、看材料上,而要坚持从群众中来,到群众中去,深入农村、企业、学校、社区,要善于透过现象看本质,善于总结实践经验,从中把握规律性的东西,找准解决问题的关键。比如说,农民在建设新农村过程中想什么、盼什么?工人在国企改制过程中想什么、有什么要求?特别是困难群体,他们有哪些困难、困难程度怎么样、如何缓解困难等等?这些问题都要通过调查研究才能了解清楚,在此基础上建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,保障群众在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益。

  评论这张
 
阅读(27355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017