注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

彭真怀谈调查研究 调查研究要求实创新  

2015-10-14 19:29:15|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查研究要树立和发扬求实创新精神,也可以说求实创新是调查研究的灵魂。只有求实创新,才能全面分析和把握社会建设和管理的发展趋势,为制定政策、开展工作奠定坚实的基础。调查研究首先要求实。要在“全面”调查中求实。全面,就是调查的范围要尽可能地宽一些,力争全面、真实地反映本地区本部门和谐社会建设的本来面目,从整体上了解和把握社会管理规律。中央有关部门先后派出数十个调研组,分赴欧洲、北美、拉美、东亚、非洲等不同发展水平的国家和地区,考察这些国家和地区管理社会的经验和教训。这些调研组的目的地选择都有针对性,调研题目非常丰富,从社会分配到福利制度,从民间组织到劳资关系,从社区管理到突发应急,可谓内容广泛,包罗万象。调查研究还要在“深入”调查中求实。深入,就是不仅要了解社会结构深刻变化的现状,还要了解其历史,追溯其发展的轨迹和演变过程,把来龙去脉搞清楚。
    调查研究包括调查和研究两个方面。调查以“求实”,研究以“求是”。只有把调查与研究、“求实”与“求是”结合起来,在“求实”的基础上“求是”,在“求是”的思维中“求实”,才能更新社会管理观念,推进社会建设和管理的改革创新,尽快形成适应我国社会发展要求和群众愿望的社会管理体制。再次,调查研究贵在创新。创新,就是要在全面掌握客观情况的基础上讲“新话”,以新的思维方式,运用新的研究手段,从新的角度研究问题,得出新的看法和见解,提出构建社会主义和谐社会的新思路和新办法。在现实生活中,我们有些同志虽然也到基层调查研究,但往往是走马观花、蜻蜓点水,满足于对问题的一知半解,这是不可能正确认识和把握新形势下和谐社会建设的特点和规律的。

  评论这张
 
阅读(3408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018