注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀建议举全国之力建设—带—路  

2015-12-03 09:35:39|  分类: 决策建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论多么宏伟、完整的国家战略,由于各地区、各部门的落地执行不到位,最终都会支离破碎,伤痕累累。坦率地说,我现在十分担心“一带一路”战略的落地执行能力,建议中央举全国之力建设中哈(连云港)物流合作基地。一旦这个谋略成为“一带一路”战略的样本,后续工作就有先例可循,也可顺势推开。

1,建议“一带一路”国际高峰论坛永久会址设在连云港市连岛,各国元首和政府首脑在这里会晤。通过高层引领,部长级会议就基础设施互联互通、投资贸易合作、金融、人文、生态环境保护等领域进行沟通磋商,签署合作协议,推动双边多边合作,推动重点项目建设。

2,建议推进“一带一路”建设工作领导小组办公室担当基础条件创造者和运营秩序维护者责任,在陇海兰-新铁路过境货物运输业务上,统一国内受理平台,统一国内网络报价,统一国内运输单证,整合国内资源向中哈(连云港)物流合作基地集聚。

3,建议以国家名义对外宣布,丝路基金为中哈(连云港)物流合作基地二期(粮食中转基地)、三期工程提供投融资支持,包括为连云港市港口基础设施建设、资源开发等外围配套项目提供投融资支持。条件成熟时,可以考虑把丝路基金总部设在连云港市,封闭地试验一批金融创新举措。

4,建议交通运输部、海关总署、国家质量监督检验检疫总局三部门联合,在连云港市成立类似新亚欧大陆桥过境货物运输局的机构,协调哈萨克斯坦对应职能部门,实行“丝绸之路经济带”通关一体化,试验提前报检、提前报关、实货放行和检验检疫直通放行业务,降低综合运输时间和成本,建成一个具有世界影响的国际性港口。

5,建议交通运输部全面规划连云港市综合交通运输体系,包括修建连云港国际机场,优先开通连云港与哈萨克斯坦之间的航班;打通陇海客运高铁,实现苏北五市铁路和内河航线互联互通;加大新亚欧大陆桥集装箱海铁联运开行密度,加密连云港至日本、韩国以及“海上丝绸之路”国家集装箱班轮密度。

6,建议在连云港市优先建设5~10平方公里中哈保税港区,叠加保税区、出口加工区和保税物流园区各项功能政策,全面落实两国元首合作共识,在民用核能、清洁能源、高新技术和现代农业等领域先行先试,积累可复制、可推广的经验。

7,建议江苏省与哈萨克斯坦国有铁路公司建立年度定期会晤制度,连云港港口集团与哈国铁快运公司建立双月定期会晤制度,具体讨论建设国际电子商务中心,一站式办理铁路、客户、船公司和港口作业信息,实现线上、线下互动,打造一流技术品质的国际物流基地。

8,建议江苏省整合强化省内货源培育,对中哈(连云港)物流合作基地给予货源、资金、土地和税收扶持,建设基地二期工程,集聚更多货物包括农产品从连云港中转,切实推动中哈(连云港)国际物流园区建设,为后续的上合组织成员国共用出海口准备预案。

9,建议连云港市行政中心东移至港口,做好与国家战略的政策对接、规划对接、产业对接和基础设施对接,重新布局产业带、城镇带和生态带。借鉴上海自贸区,在投资、贸易、金融和综合监管等领域复制一批做法先干起来,推动自由贸易港区申报进度。

10,建议在连云港市设立哈萨克斯坦-中国文化中心,与哈萨克斯坦阿拉木图市结为友好城市,互办旅游年和文化季活动,开展以青年为主体的人文交流,巩固民间友好。

11,建议中哈企业家委员会永久会址设在连云港市,举办定期会议,带动更多中哈企业参与,探讨产业对接与开发合作,实施哈方农产品和矿产资源对华出口等重大项目。

在即将完成这个调查报告时,我收到了一组令人鼓舞的数据。中哈(连云港)物流合作基地一期工程2014年5月19日启用以来,共进出集装箱15万标箱,进出库货物133万吨,国际班列累计完成353列。连云港至阿拉木图国际班列的常态化运行,仅需7天时间。尽管这是一小步,但验证了我的判断。(2015年1014中国经济导报)

 

  评论这张
 
阅读(190453)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017