注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀建议一带一路要有细节安排  

2015-12-03 09:33:42|  分类: 决策建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最近注意到,国家发展改革委、外交部、商务部授权发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,共涉及18个省、自治区和直辖市。这些省份现在自行其是,各搞一套,甚至不计成本地互相踩踏,有自毁“一带一路”战略的现实危险。

由于推进“一带一路”建设工作领导小组办公室设在国家发改委,各地区、各部门纷纷向国家发改委上报项目和方案。我建议,中央要统筹国内、国际两个大局,严肃要求各地区、各部门讲政治规矩,绝不能容忍“义新欧”、“渝新欧”、“郑新欧”、“合新欧”“蓉欧”“汉新欧”、“苏满欧” 之类荒唐行为,绝不能允许压低价格争抢货源,挑起国内恶性竞争,冲垮国家外交战略布局。

国与国之间要有信誉,信守彼此之间的承诺,信守双方达成的共识。2013年12月14日,习近平对推进中哈(连云港)物流合作基地作出重要批示,确立了连云港市在“丝绸之路经济带”建设中的东方桥头堡地位。2014年5月19日,习近平主席与纳扎尔巴耶夫总统启动中哈(连云港)物流合作基地一期工程时,就当场指示过随行的部委负责人加强对中外合作物流基地整合工作。

根据连云港港口集团提供的数据,中哈(连云港)物流合作基地由连云港港口集团(51%)、哈铁快运物流有限公司(49%)共同出资建设,总投资超过30亿元,主营国际多式联运、拆装箱托运和仓储等国际货物运输业务。其中一期项目投资6.06亿元,规划建设集装箱堆场20万平方米、1,763个集装箱位,日均装卸能力10.2列,年最大装卸能力41万标箱。

我认为,中哈(连云港)物流合作基地要完成这么大的体量,必须横跨国内多个行政区域,吸收多条货源渠道。单靠连云港市自身,完全不可能理顺各地区、各部门之间的体制障碍。当前,要优先考虑国家外交整体布局,把国内优势整合好,坚决制止多地出手,有力、有序、有效地推进中哈(连云港)物流合作基地昂起龙头地位,发挥节点作用,确保开好局、起好步。

一是对哈萨克斯坦,中哈(连云港)物流合作基地的投产运营,哈方称之为“找到了东出太平洋最近的出口”。哈铁可以借助连云港打通最为便捷的出海口,把新亚欧大陆桥的跨境铁路运力有效地释放出来。放大格局看,可以在连云港落实两国元首合作共识,做好哈国内的“光明大道”新经济政策与中国的“丝绸之路经济带”全面对接。我的判断是,对外先做实一个国家,迈开第一步。

二是对中国,依托陇海-兰新铁路、连云港-霍尔果斯高速公路共用出海口,在连云港吹响集结号,统筹东中西部联动发力,确保全国一盘棋谋局布子,承担全国85%以上的新亚欧大陆桥过境运输业务。这个思路,可以彰显集中力量办大事、办好事的制度优越性,树立国家利益至上的整体形象。我的判断是,对内先做实一个港口城市,迈开第一步。

三是对上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国,可以就这个样本认知中国“亲诚惠容”的周边外交理念,共同应对全球性和区域性挑战。我的判断是,对外先做实一个国家,对内先做实一个港口城市,是一种循序渐进的务实做法,有利于凝聚各国共识。从这里起程,我相信可以进一步商谈上合组织跨境合作政策创新示范基地、跨境国际产业合作发展基地,形成以连云港为原点的战略开放平台。

一年多来,全世界都在观望中国“一带一路”战略如何开局。两国元首三年三次关注支持中哈(连云港)物流合作基地,做实做强才称得上是成功开局。中央在起步时要有细节安排,宁可收窄,不宜放宽。从中哈(连云港)物流合作基地起步,再自然地走到上合组织成员国(连云港)共用出海口,周边国家的共鸣和支持就有希望转化为务实合作,“丝绸之路经济带”的复兴就可以循序渐进地舒展蓝图。(2015年1014中国经济导报)

 

  评论这张
 
阅读(152782)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018