注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀建议—带一路从示范项目开局  

2015-12-03 09:29:53|  分类: 决策建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于亚洲中部的哈萨克斯坦,与中国有1,700多公里的共同边界、2,000多年的交往历史,中国是哈萨克斯坦第一大贸易伙伴,哈萨克斯坦是中国在独联体地区第一大投资对象国,达到170多亿美元。习近平就任国家主席以来,9次与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫会面或通话,体现了中哈关系的高水平互信。

从外交角度分析,两国元首三年三次共同见证签约、共同亲手启动中哈(连云港)物流合作基地项目。这样高的规格,这样密集的关注度,显示出这个项目并非一省一地的合作,而是中国与“丝绸之路经济带”沿线国家第一个实质合作的国家承诺。一子行错,满盘皆输。如果第一个实体项目做不到位,那些处在观望状态或抱有敌意的国家,就会说风凉话,借机中伤诬蔑,指责中国不干实事。

2013年9月7日,习近平主席访问哈萨克斯坦,在阿斯塔纳与纳扎尔巴耶夫总统举行会谈。习近平指出,发展对哈友好合作是中国外交优先方向。访问期间,习近平在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,第一次提出了共同建设“丝绸之路经济带”的构想。两国元首还共同见证了连云港市与哈萨克斯坦国有铁路公司过境物流通道及货物中转基地等合作文件的正式签署。

时隔八个多月,2014年5月19日晚,习近平主席与纳扎尔巴耶夫总统在上海通过视频连线,共同启动了中哈(连云港)物流合作基地一期工程控制系统。活动期间,习近平还专门询问了中哈(连云港)物流合作基地建设和两国物流合作情况,当场指示随行的部委负责人进一步加强对中外合作物流基地整合工作。

时隔一年多,2015年5月7日,习近平主席再次访问哈萨克斯坦,在阿斯塔纳与纳扎尔巴耶夫总统举行会谈。习近平强调,2013年9月,我访问哈萨克斯坦期间首次提出建设“丝绸之路经济带”倡议。一年多来,中哈两国在共建“丝绸之路经济带”方面已经取得早期收获。可以确信,习近平所指的这个早期收获,就是一年前由他亲自启动的中哈(连云港)物流合作基地一期工程。

最新的动态是,2015年8月31日晚,在习近平主席与纳扎尔巴耶夫总统第三次共同见证下,江苏省与哈国铁在北京签署了战略合作框架协议。根据协议,双方继续加强中哈(连云港)物流合作基地开发,共同支持发展连云港国际货运班列。9月2日上午,纳扎尔巴耶夫在会见江苏省委书记罗志军和省长李学勇时表示,中哈(连云港)物流合作基地全部建成投入使用后,将极大地推动江苏与哈萨克斯坦的合作,并辐射到中亚和里海地区,更好地发挥哈萨克斯坦在区域经济发展中的作用。

2013年9月,习近平主席访问哈萨克斯坦即将结束时,两国元首在阿拉套山麓下的庭院中散步。纳扎尔巴耶夫说,全世界都看着中国特色社会主义这条道路,历史将作出客观公正的评判。中国好,哈萨克斯坦就好。哈萨克斯坦希望搭上中国经济发展的快车,愿同中方就各自发展战略加强协调,实现共同发展。习近平深情地回应纳扎尔巴耶夫,你对我和中国人民的盛情和友谊,中国人民将用心来回报。

外交是国家政治的延伸,也是在国际上展现国家实力的舞台。从重要程度分析,中哈两国元首先后三次共同见证中哈(连云港)物流合作基地的签约及启用仪式,表明这个国家承诺具有示范效应,不仅为中哈关系提供新的基础支撑,而且标志着一个大的地区间国家关系的走向趋势,是协调与平衡国际经济政治新秩序的战略根基。

综合以上分析,我认为中哈(连云港)物流合作基地,具有风向标的引领意义,直接影响到上合组织成员国的后续跟进。因此,我建议对外先做实一个国家,对内先做实一个港口城市,实现“丝绸之路经济带”的成功开局,给全世界一个积极的正面回应。当前特别要紧的是,立即着手统筹国内国际两个大局,优先考虑国家外交整体布局,兑现国家承诺,在国内作为上首先取得实际成果,彰显集中力量办大事、办好事的制度优越性。

(2015年1014中国经济导报)

彭真怀新常态推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(127183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018