注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀:新常态下地方经济走势新特征  

2015-12-31 20:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新常态下地方经济走势新特征 - 彭真怀新常态 - 新常态智库研究院送阅简报
新常态智库研究院院长 彭真怀 《 民生周刊 》(2015年第24期) 

今年底,我调研了3个地级城市,就地方“十三五”规划初稿进行座谈。调研中,我观察了几个主要经济数据,这组数据对盘点新常态下的各地经济走势,将2015年基层的问题及时形成理性认识,具有参考价值。  

    一是完成全年任务目标难度很大。从今年前三季度看,三市地区生产总值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资、外贸进出口增速分别低于设定目标。其中一市,5个经济指标分别低于设定目标0.3 、1.3、2.1、0.7 和2.9个百分点,第四季度如没有重大突破,完成全年任务明显有压力。

    二是部分行业和企业生产经营负重爬坡现象突出。从前三季度看,三市工业产品销售率下降,企业产成品占用资金和应收账款占用资金增加,衡量企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的PPI 指数连续44 个月下降。其中一市的6个支柱产业,利润情况有两个下降、4个微利;工业主营业务成本增长6.7%,高于收入增幅0.8个百分点;规模以上工业利润率、利税率仅4.98%和7.84%。

    三是社会投资意愿下降。其中一市发改系统审批投资项目数、投资额分别降24.4%和33.6%,中长期贷款同比减少9.96亿元;1131家企业提前还贷110亿元,同比增40亿元;554家企业不续贷65亿元,同比增14亿元。

    四是出口形势严峻。从全国情况看,前三季度进出口额同比降8.1%,为改革开放36年来第二大降幅。三市对外贸易遇到的困难空前增加,原本占优势的电子、机械、服装、钢铁、玩具等产业,出现结构性和总量性同步下滑,尚未形成参与国际竞争的新优势。  

    五是金融风险上升。从前三季度看,东部沿海一市不良贷款率达2.21%,较年初上升0.72个百分点,连续两个月高于所在省平均水平。全市不良货款余额104.7亿元,新增38.5 亿元。当地企业家反映,为应对生存压力,部分企业互保、非法集资、逃废债务等问题突出。

    综合评估5个经济数据,表明新常态下的各地经济走势已呈现“中高速、优结构、新动力、多挑战”的特征。一是中高速,告别长时间两位数增长阶段,进入6%左右的中高速增长阶段,不必过于理会增速或上或下的讨论。二是优结构,在经济结构、产业结构、区域结构和城乡结构等方面,要进行供应侧战略再平衡,向提质增效转型。三是新动力,投资的拉动作用减弱,要更多依靠创新驱动,让新业态、新技术、新模式成为拉动经济增长的新动力。四是多挑战,过去30多年积压的产能过剩、楼市泡沫、地方债务和环境污染加重等风险苗头,对今后国家治理能力产生重要影响。

    5个经济数据暴露的问题很有共性,表明全面深化改革任务越重,越要重视基层的探索。要坚持问题导向,解决改革方案同实际结合问题、利益调整中的阻力问题、推动改革落实责任担当问题。现在,最重要的是凝聚各级官员的人心,针对基层工作特点和难点,完善考核评价和激励机制,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,营造想改革、谋改革、善改革的氛围。
  评论这张
 
阅读(57923)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018