注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀:把安全放在城市工作第一位  

2015-12-23 13:27:53|  分类: 政务观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1220日至21日,中央城市工作会议在北京举行。这是时隔37年后,城市工作再次上升到中央层面进行专门研究部署。

        这次中央城市工作会议提出,要把安全放在城市工作第一位,把住安全关和质量关,并把安全工作落实到城市工作的各个环节和各个领域,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。

        曾经,有一个真诚的问题摆在我面前:你幸福吗?我愣了。如今,有一个现实的问题摆在我面前:你安全吗?我哭了……从新疆、昆明、到广州、招远,接二连三的城市安全事件,表明城市正在进入安全事件高发期。我记得,习近平总书记在各地调研时多次强调,要高度重视公共安全工作,牢记公共安全是最基本的民生的道理,着力堵塞漏洞,消除隐患,着力抓重点,抓关键,抓薄弱环节。

        一种理念,城市安全要防患于未然。城市安全,是抓好民生各项事业、推进经济社会协调发展的重要基础。要构建和谐城市,首先要维护城市安全和城市秩序,保护城市居民的生命财产安全。安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。现在,很多城市每年要举办国际性的重大活动,也有必要从世界影响上强化城市整体运行安全。

        一股力量,在行动中维护城市安全。对城市居民而言,安全感就是身边看得见的风向标。我在太原市参观学习时发现,城市治安软环境在改善,城市安全硬设施在完善,城市公共气象服务体系和气象防灾减灾体系在健全。我印象特别深刻的是,太原市在老楼、危楼安全隐患排查方面不遗余力。对其中危害程度大的房屋,进行拆除和人员疏散;对不影响居住但需要修复的,委托专家进行安全鉴定。

        一个方向,合力构筑城市安全网络。做好安全生产工作,是完善城市安全网络的一部分。在这方面,660多个城市都要从上海、天津和深圳事件中吸取教训,建立城市安全生产体制、机制和法制,健全横向到边、纵向到底的城市安全生产责任体系。在重点行业领域,要定期定点地开展专项整治和职业危害防治,提升企业安全生产水平,保证城市安全生产监督管理工作常态化。

         2015年年初,上海发生踩踏事件,8月天津发生爆炸事件,近日深圳发生倒塌事件,表明提高城市安全管理水平,对外树立形象,对内凝聚人心,非常必要。我认为,各级党政一把手要从这些教训中增长见识,充分认识城市安全保障着市民的生命,保护着企业的生产,保卫着国家的物质基础,保存着祖先的文化遗产。

        做好城市工作,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。从全局看,我国已进入改革攻坚的关键时期,任何不确定、不稳定因素都可能影响大局。城市是我国经济、政治、文化、生态和社会等方面活动的中心,在党和国家工作框架里具有举足轻重的地位。重视公共安全,打造安全城市,是做好城市工作的出发点和落脚点。

更多精彩内容请关注“新常态智库研究院”微信公众平台

彭真怀:我们一起算大账算远账 - 彭真怀新常态 - 新常态智库研究院送阅简报

 微信号:PZHXCT    邮箱:newnormal2015@sina.com

  评论这张
 
阅读(59075)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018