注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀评估“十三五”发展环境  

2015-12-01 19:58:00|  分类: 学术讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2015121日,清华紫光国际交流中心彭真怀院长评估“十三五”发展环境

对“十三五”发展环境进行总体评估,我认为有三点需要特别注意。一要从全球经济联系中进行谋划,重视提高在全球范围配置资源的能力。二要坚持问题导向,从迫切需要解决的突出问题和明显短板顺推,明确破解难题的途径和办法。三要突出执行过程中的约束力,做到可操作,能检查,易评估。

一、外部环境不稳定、不确定因素增多

1,国际金融危机深层次影响依然存在,世界经济增长乏力,贸易保护主义抬头。有的国家滥用WTO规则允许的反倾销、反补贴、保障措施、特殊保障措施,有的国家使用传统关税和非关税壁垒,提高进口关税,采取禁止或者限制进口、技术性贸易壁垒等,甚至在刺激经济方案中提出优先购买本国产品的条款。

2,地缘政治关系复杂变化,传统安全威胁和非传统安全威胁交织,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发。新兴经济体经济增速明显高于发达经济体,群体性崛起呈加速上升态势,全球治理进入一个变革时期。改革和完善全球治理规则,推动国际秩序朝着更加公正、合理、包容的方向发展,已成为各国共识和行动。

二、内部环境不平衡、不协调、不可持续问题突出

1,发展方式粗放,创新能力不强,部分行业产能过剩严重,企业效益下滑,重大安全事故频发。传统产业的汽车产能过剩12%,钢铁产能过剩达到21%,水泥产能过剩28%,有色金属产能过剩35%,电解铝产能过剩35%。战略性新兴产业的风电设备产能过剩40%,光伏电池产能过剩95%。如此大范围、大规模的产能过剩,有可能导致工业陷入长期萧条。

2,城乡、区域发展不平衡。城乡收入分配制度存在内在缺陷,数据差距为3.331,实际差距为61。农民地位低,机会少,弱化了对改革的信心与支持。沿海与内地差距、东中西部差距、省市区之间差距、南北之间差距有扩大趋势,付出代价非常大。

3,资源约束趋紧,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转。石油对外依存度50%以上,2/3城市缺水。水土流失占国土面积37%,沙化土地占占国土面积18%,耕地逼近18亿亩红线。水污染严重,雾霾天气增多,自然灾害频发。

4,基本公共服务供给不足,收入差距较大,人口老龄化加快,消除贫困任务艰巨。未来5年减贫7,000多万,进入到啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,越往后减贫越难。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。

5人们文明素质和社会文明程度有待提高。社会思想意识多元多样多变,精神迷茫迷失,信仰动摇,底线崩塌。一些领域道德失范,诚信缺失,人人自危,陌生冷漠。一颗颗敏感而天良尚存的心灵在受伤中颤抖失望,风气坏下去,经济搞成功也没有意义。

6,法治建设有待加强。宪法法律的权威性急需强化,有法不依、执法不严、违法不究、徇私枉法、司法不公乱象仍然存在,以权压法、以言代法、信访不信法情况时常发生,多头重复执法、选择性执法、人情执法等弊端屡禁不止。

7,领导干部思想作风和能力水平有待提高,党员、干部先锋模范作用有待强化。十八大以来,在中央高压反腐态势之下,截至20151115日,共有121名副部以上官员和军级以上军官被查处。一套好的干部制度,如同一个放生池,可以使坏人无法任意横行。制度不好,也会让好人无法充分做好事,甚至走向反面。

三、基于内外环境评估的综合判断

1,经济长期向好的基本面没有改变,增长速度从高速转向中高速,发展方式从规模速度转向质量效率,结构调整从增量扩能转向调整存量,发展动力从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。我认为化解产能过剩、优化产业结构需要一定的时间和空间,应按照适应新常态、把握新常态、引领新常态的总要求进行战略谋划注意谨慎处理发展中的重大关系,促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,增强发展整体性。

2,应对矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,管控频繁显露的局部金融风险特别是近期资本市场的剧烈波动。我认为,顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,构建广泛利益共同体,但不能华而不实,务虚名招实祸参与全球经济治理和公共产品供给,互利共赢,内外需协调进出口平衡引进来和走出去并重引资和引技引智并举建议中央领导先国内再国外,集中力量把本国的事情办好,不宜过多分散精力、财力和物力。有必要保持定力地静下心,补齐短板,厚植发展优势,实实在在地提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,

 

总而言之,发现问题和确定问题的过程,是一个敢想他人之未想、敢干他人之未干的过程。我认为,“十三五”规划是一个解决66年积累问题的规划,应当由问题倒逼产生,又在不断解决问题中深化。为什么要编制“十三五”规划?就是因为面临66年绕不开、躲不过的矛盾问题,需要未来五年寻求突破,开创新局。

更多精彩内容请关注“新常态智库研究院”微信公众平台

彭真怀:我们一起算大账算远账 - 彭真怀新常态 - 新常态智库研究院送阅简报

 微信号:PZHXCT    邮箱:newnormal2015@sina.com  

  评论这张
 
阅读(164097)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018