注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀对2016年诺贝尔和平奖的建议  

2015-11-09 21:03:32|  分类: 决策建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2015年11月7日下午,中国大陆领导人习近平与中国台湾领导人马英九在新加坡会面,就进一步推进两岸关系和平发展,以相互尊重和建设性的态度坦诚交换意见,达成积极共识。会后,两岸领导人在亲切轻松的气氛中共进晚餐。我注意到,两岸领导人这一跨越66年的会面,在国际社会引起强烈反响,国际主流媒体大篇幅报道,普遍认为对两岸关系和平发展意义重大,影响深远。

根据阿尔弗雷德·伯恩哈德·诺贝尔的遗嘱,和平奖应该奖给“为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队,以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人”。我认为,习近平与马英九的会面,对促进两岸关系和平发展作出了努力,共同为世界与地区和平稳定提供了最佳范例。我因此郑重建议,从今天开始到2016年1月31日,全世界热爱和平的有识之士行动起来,向挪威诺贝尔委员会推荐习近平、马英九为2016年诺贝尔和平奖候选人,真正体现这一奖项推动人类和平进程的全球意义。

一、习近平与马英九的会面,构建了稳定的两岸关系和平发展制度框架。双方会面,迈出了两岸领导人互动往来的关键性一步,从严格意义上彻底化解了两岸敌意,结束了1949年以来两岸长期对峙,开创了两岸领导人直接对话沟通的先河。

二、习近平与马英九的会面,以一个国家内部关系为准则结束了中华民族的辛酸史。双方约定,在一个中国、各自表述的“九二共识”基础上,就今后继续推动两岸关系和平发展明确方向、基础、途径和目标,维护台海和平稳定,深化彼此合作,实现互利共赢。

三、习近平与马英九的会面,表明中国人有能力、有智慧解决历史遗留的复杂问题。双方约定,无论哪个党派或团体,无论过去主张过什么,走既定的和平发展道路,都具备广泛而深刻的民意基础,都可以坐下来对话,释放尊重与善意,不让历史悲剧重演。

四、习近平与马英九的会面,展现了和平发展道路的广阔前景。针对两岸发展道路不同和社会制度差异,双方约定,相互尊重彼此对发展道路和社会制度的选择,避免让这类分歧干扰两岸交流合作,要融洽同胞亲情,促进心灵契合。

五、习近平与马英九的会面,推进了两岸经济、文化和社会等各领域的交流合作。双方约定,增加两岸同胞的受益面和获得感,特别要为两岸青年学习、就业、创业和交流提供更多机遇,创造更好条件,让青年一代成为推动两岸关系和平发展的重要力量。

六、习近平与马英九的会面,对亚太地区和平稳定产生了积极影响。两岸关系由于受到外部势力介入,一度成为冷战的前沿和亚太地区的热点。对于双方会面,包括美、日在内的许多国家,都在第一时间纷纷表示欢迎,对会面成果给予积极评价。

我想重点强调的是,当今世界,局部地区和一些国家内部对抗冲突时有发生,用什么方式解决历史遗留问题,化解冲突纷争,是人类普遍关注的问题。习近平与马英九的会面给出了最好的答案。我相信,沿着习近平与马英九开辟的这条路继续向前走,中国就一定可以创造出以和平方式解决重大难题的最佳范例,给世界一个和平的希望。

我再一次郑重建议,从今天开始到2016年1月31日,全世界热爱和平的有识之士行动起来,向国民大会(议会)和中央政府成员,向国际法庭成员,向大学校长,向社会科学、历史、哲学、法学和神学等领域的教授,向和平研究所和外交政策研究所所长,向诺贝尔和平奖获得者,向诺贝尔和平奖获得组织事会成员,向现任和卸任的挪威诺贝尔委员会成员,向挪威诺贝尔学院的常任顾问阐述上述六项主张,推荐习近平、马英九为2016年诺贝尔和平奖候选人。

一湾浅浅的海峡,曾经带给两岸中国人刻骨铭心的伤痛。习近平与马英九的会面,对中国乃至世界和平进程都具有历史和现实意义。让我们共同努力,推动挪威诺贝尔委员会把2016年诺贝尔和平奖授予习近平和马英九,颁发给这个年度保卫和平声望最高的人,真正体现这一奖项推动人类和平进程的全球意义。 

  评论这张
 
阅读(405137)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018