注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

彭真怀农垦改革新思维之三  

2015-11-06 15:40:40|  分类: 决策建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从体制内突围的政企分开尝试

 根据中央要求,农垦改革的大原则之一,是要实行政企分开,企的这一块是农场企业化、垦区集团化,但政的这一块搁在哪没说。因此,中央只是指出了一个大的原则,具体到大原则下如何分开,真分还是假分,决定农垦改革的生死成败。

     我认为,农场企业化是农垦改革的微观基础。如果仍然延续60多年的农场行政化管制,农垦改革就失去了根基,更谈不上高一级的垦区集团化。我在一线调研时发现,这些年农垦也在探索农场企业化的路到底该怎么走?比如,有的在农场内部设立社区管理委员会,承接农场分离的行政管理职能。具体做法是,农场与农场社区管理委员会党群机构共设,综合部门合署,行政机构与经营机构分开,企业经营性资产与行政事业性资产分开,财务分账核算。

从初衷看,这个做法试图在农场内部探索相对的政企分开,包括职能、机构、人员、资产和财务等等。但从实际操作层面看,不但没有突破农场原有的运作模式,反而人为地增加了运作层次。我经常说,树根不动,树梢白摇。这类探索,通常把农场组织构架分为农场、公司、社区管理委员会三套机构,农场书记兼任农场场长和公司董事长,一名副场长兼任公司总经理,一名副场长兼任社区管理委员会主任。由于是政企内部分开,书记、场长和董事长一肩挑,一把手说了算,导致面上分了,底下组织成本增加,职能交叉,办事效率低,结果是事与愿违。

这种在体制内突围的尝试,都无一例外地撞上了南墙,退回到换汤不换药的“不改”或“假改”状态。一些农场虽然挂了公司牌子,却不能按照公司制运作。内设的农场社区管理委员会也不能纳入常规的行政体系,缺少本级税费收入等各种依法取得的行政权力,享受不到上级财政转移支付,没有条件支撑地方基础设施建设、社会保障和社会公益事业支出。我认为,这种探索是十分有益的,暴露出来的问题恰恰指明了政企分开下一步的改革路径,要尽可能多听一听基层和一线的声音,尽可能多地取得第一手材料。

  评论这张
 
阅读(53518)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018