注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

彭真怀农垦改革新思维之二  

2015-11-01 09:53:09|  分类: 决策建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      准确理解中央农垦改革的总体框架

《关于加大改革创新力度、加快农业现代化建设的若干意见》、《关于进一步推进农垦改革发展的意见》两份中央文件里,对农垦改革的基本原则、重点方向和实现目标进行了顶层设计,形成了相对成型的总体框架。

一、就农垦改革的基本原则,中央要求,要加强党对农垦工作的组织领导,加强农垦资产管理,防止国有资产流失。要坚持社会主义市场经济改革方向,坚持政企分开、社企分开,以保障国家粮食安全和重要农产品有效供给为核心。要按照统筹兼顾、标本兼治、上下联动、点面结合的原则稳步推进。

二、就农垦改革的重点方向,中央要求,以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,创新行业指导管理体制、企业市场化经营体制、农场经营管理体制。明晰农垦国有资产权属关系,建立符合农垦特点的国有资产监管体制。进一步推进农垦办社会职能改革。值得关注的是,一号文件对农垦改革重点方向的表述是,“深化农场企业化、垦区集团化、股权多元化改革”,但10月份中央深改组第十七次会议通过的文件表述为,以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线

三、就农垦改革的实现目标,中央要求,要发挥农垦独特优势,积极培育规模化农业经营主体,把农垦建成重要农产品生产基地和现代农业的示范带动力量。要依靠创新驱动,加快转变经济发展方式,推进资源资产整合、产业优化升级,建设现代农业的大基地、大企业、大产业,全面增强内生动力、发展活力、整体实力,发挥现代农业建设的骨干引领作用。

 

  评论这张
 
阅读(135276)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018