注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新常态智库研究院送阅简报

为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭真怀,新常态智库研究院院长,从1996年开始研究国家战略,以《研究动态》形式提出政策建议,言人所未言,推动和影响了多项重要政策制定。 目前可以公开的是2012年之前中央和地方领导的38份批示。代表性个人专著有《西部调查研究报告》、《东北调查研究报告》和《新型城镇化之路》,分别由中央文献出版社、中国人民大学出版社出版。2012年第8期中国青年封面人物称为国士真怀,当代中国知识分子的传奇样本。

网易考拉推荐

彭真怀濯村调查之二  

2015-11-15 21:37:18|  分类: 调查研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

濯村经过14年的探索,从一个贫穷落后的农村成为全国文明村庄、全国工农业旅游示范点、山东省最秀美乡村和新农村建设示范点,实现了农村产业大发展,生活 质量大提高,文明素质大提升,生态环境大改善,民主管理大推进,公共服务大覆盖。其中所积累的宝贵经验,特别是把传统农业改造为具有市场竞争力的高效生态 农业,把传统村落建设为现代文明的新型社区,把传统农民培育为有文化、懂技术、会经营的产业工人,丰富了农村改革发展的理论和实践成果。这一探索紧密结合濯村实际,走出了一条既符合中央精神,更适宜不同区域的新农村建设之路,值得重视和推广。
    1、扎实稳步地推进新农村建设,需要一个好的带头人。应该指出,引发濯村巨变的,得益于农村改革发展的大气候,更得 益于以高云建为班长的基层组织开拓创新、锐意进取。从1996年1月起,高云建相继担任了濯村党支部书记、党总支书记和党委书记,成为班子的主心骨和村务 的当家人。面对乡亲们的厚望,他从创业之初就把自己的意图告诉全村人,有事与大家商量,工作向村民交底。应该说,濯村所发生的变化离不开全村人的理解和支 持。鉴于财务收支是村民关注的焦点,村里大到百万元以上的固定资产投资,少到几元钱的办公用品,都公布上墙,向村民交待清楚。整治村容村貌牵扯到几百户人 家的切身利益,许多村民由于认识不到位或个人利益受影响,拒绝拆迁。高云建就带领班子成员分段包干,一家一户做工作,动之以情,晓之以理。当第一条 “示范街”修成后,全村人从心坎里服了。
    尽管村官不是官,但高云建与全村人结成了休戚与共的血肉感情,是濯村思想上的发动机。上任伊始,高云建就和班子成员一遍又一遍地演算着村里的收入。全村人 均1亩地,只能种小麦、玉米和芋头,刨去化肥农药,一年下来满打满算也就两三百元,还得搭上一家人的劳动力。高云建告诉大家必须自救,沿用老祖宗传下来的 那套种田方法,就永远走不出贫穷落后的怪圈。也正因为如此,当高云建酝酿把老梨园整片租给新加坡客商时,全村人最终都给予了支持。在经济实力不足、资金短 缺的情况下,村民的这份参与热情显得尤为宝贵。民心所向,必然代表了正确的方向,这是濯村新农村建设的一个重要启示。在历年换届选举中,高云建都以98% 以上的选票当选,同时兼任村委主任。近年来,高云建相继被评为山东省优秀共产党员和劳动模范,荣获全国三农工作标兵和中国农村十大致富带头人。
    84岁的赵民立老人动情地告诉我,没有高云建,就没有濯村的今天。作为书记,高云建必须把带领村民致富的担子挑起来,干给村民看,带着村民干。在与乡亲们 摸爬滚打的奋斗过程中,高云建既是濯村的设计师,又是一个实打实干的木匠、瓦匠和铁匠。他曾孤身一人外出学习先进经验,没有钱就常常在车站过夜,吃的是窝 窝头,喝的是凉开水。正是有了高云建这样一个好的带头人,才带出了一个好班子,形成了一种好风气,生动实践了农村发展与生态文明理念,有力推动了村集体经 济又好又快发展。我深刻地体会到,一大批像高云建这样的基层组织带头人,是我国农村改革发展的中流砥柱,是支撑新农村建设的脊梁。
    2、扎实稳步地推进新农村建设,需要一个好的发展思路。濯村新农村建设的实践告诉我,经济落后地区也可以建设新农 村,而且照样能够取得成效。“不求最大,但求最特色;不求最富,但求最和谐”,是濯村新农村建设的一个务实做法。各地发展水平不同,新农村建设的起点有差 距,过程有快慢,水平有高低。这就要求我们不能脱离实际,急于求成,必须坚持因地制宜,从实际出发,宜工则工,宜农则农,宜商则商。濯村立足自身条件,从 开放农业到兴办工业,做足了经营村庄这篇大文章。先进的生产方式、科学的消费方式和文明的生活方式,在润物无声中悄然形成,呈现出村庄整洁、环境优美、民 风淳朴、经济发展的崭新面貌,村民的生活幸福感越来越闪耀出人性关怀的光采。
    新农村建设是一项系统工程,需要有步骤、有重点地推进,需要准确把握和处理长远与紧迫、希望与现实等重大关系。濯村新农村建设的成功在于,把规划作为重中 之重,实现规划全覆盖。这种一张蓝图绘到底的做法,在起点上就保证了新农村建设的连续性和前瞻性,保证了领导班子能够做到一任接着一任干、一任干给一任 看,保证了循序渐进的梯次发展。尤其值得肯定的是,濯村在规划中引入生态文明的理念,按生态规律行事,顾及生态、资源和环境的承载力,正在描绘“一河两带 三山一园”的新蓝图。我高兴地看到,濯村所改造的每一条街道,都坚持不规划不设计、不设计不实施,杜绝“只见新房,不见新村”的现象。这对于长期不讲规划 的农村来说,具有十分突出的现实指导意义。
    新农村建设的成败得失,取决于农民心中一杆秤。濯村新农村建设的一条宝贵经验,就是把主动权交到村民手中,在没有政府补贴的情况下,坚持群众自愿、量力而 行和分期实施。我在调研中了解到,全村重大决策都放在阳光下,摆在桌面上,确保村民真正享有知情权、参与权和监督权,不搞强迫命令,不做表面文章,真正体 现“党委领导、农民主体”的原则。濯村首先从改路、改水、改厕、改塘起步,从符合农民意愿、带给村民实惠、得到村民拥护的实事入手,渗透了以人为本的精神 实质。现已完成的村庄整治,村民受益率达90%以上。村民看到了实实在在的成效,就有了自觉自愿的参与积极性和创造性。
    3、扎实稳步地推进新农村建设,需要一个好的的创业环境。在激烈的市场竞争中,相对偏僻的农村能有效地招商引资并不是一件容易事。在濯村,人们时刻都能感受到,这个环境优美、生活甜美、社会和美的村庄,有一个民气旺、社会稳的人际氛围,有一种诚信、互利、共赢的招商理念。俗话说:“不栽梧桐树,引不来金凤凰”。我在濯村工业园看到,区内水、电、路、通讯、排污和供热等基础设施完善,新加坡、日本、香港和加拿大等12家 客商在这里落户,投入资金近6亿元,随处可见百姓创家业、客商创大业、干部创事业的红火场面。对于打造一个以钱生钱的创业环境,濯村人的认识越来越清晰,思想越来越统一,行动越来越坚定。
    我在老梨园听客商介绍说,当年租赁时,纯朴的濯村人如实地介绍情况,帮着算清每一笔帐,分析到底有多大利可图。村里还成立了专门的一条龙服务机构,形成协 商、签约、建设、投产和生效的梯次推进态势。对需要办理各种手续的客商,濯村人亲力亲为地做好每一个细节,让初来乍到的客商如沐春风。在这个5,000多人的大村,1,500亩梨园竟从未丢失过一个梨。客商称赞说:“真了不起,到濯村做生意,我们放心,要投资就到这里来。”2009年2月,有位客商需要拆除所租土地的铁丝棚架,但又缺少人手。这是一项大工程,村里及时组织60多人分忧解难,历时一个月拆除棚架1,000多亩,保证了春季育苗的顺利进行。
    濯村良好的创业环境,让前来投资的客商切实感受到了一片真心。台湾客商王秋林春节回家,忘记了锁门。一个月后,他回到濯村,发现别墅中没少一件东西。直到 今天,他们一家人还保持着夏天不关门窗的习惯。王秋林逢人就这样说:“我到过很多地方,治安像濯村这样好的,几乎没有。”很多客商就是从王秋林所亲历的这类“小”事中,发现了濯村的美丽和濯村人的品格。于是,他们一拨又一拨地来到濯村,与淳朴好客的村民们做邻居,过着从容不迫、恬静安适的生活。走进濯村的每一个人都会怦然心动,这里表里如一的民俗民情、浓郁的乡土文化色彩、美丽的自然风光,成为城里人体验乡村生活的首选地,吸引着中外客商纷至沓来,流连忘返。
    在这次调研过程中,我真正认识到,濯村的新农村建设重点在村庄,主体为农民,内容包括让农民口袋鼓起来、村庄面貌美起来、社会风气好起来、生活质量高起来 和基层班子强起来。这是一幅美不胜收的蓝图,一座座青山连绵,与自然相和谐的生态;一处处村居点缀,因文化而流动的五龙河......外在的生态良好、环 境优美、布局合理和设施完善,与内在的社会和谐、产业发展、生活富裕和文明提升互为表里,完整构成花园式的美丽村庄。我相信,这个培育于濯村、创新在胶东的新农村建设道路,是9亿农民共同的梦想、期待和未来,一定会越走越清晰、越走越宽广、越走越精彩。

 

  评论这张
 
阅读(44210)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017